Visitez l'Hérault en Languedoc-Méditerranée

  • Rendez-vous dans l'Hérault

    Rendez-vous dans l'Hérault

    © Jacques Debru

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    © Hérault Tourisme

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Visitez l'Hérault en Languedoc-Méditerranée 34000 Montpellier fr

L’Hérault, une lumineuse demi-lune au bord de la Méditerranée, entre Cévennes, Camargue et Canal du Midi.


Un amphithéâtre ouvert sur la mer : le littoral, premiers gradins, puis viennent les villes et les vignes le long de l’antique via domitia (Voie Domitienne), suivent les hauts cantons, garrigues et coteaux baignés de soleil, enfin la montagne où tout se contemple et d’où tout se voit.

Le Tarn et l’Aveyron au nord, le Gard à l’est, l'Aude à l’Ouest, au cœur du Languedoc, l’Hérault cultive depuis plus de 2000 ans un art de vivre unique et enchanteur.

Un territoire chargé d'histoire

Et parce que nulle autre ailleurs n'offre pareille diversité de paysages, il s'agit bel et bien d'un territoire chargé d'histoire, bercé par la douceur de vivre méridionale.

Des plages de Sète, célébrées par Valéry et Brassens, à l'Abbaye de Gellone de Saint-Guilhem-le-Désert, étape phare du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, en passant par les ruelles médiévales de Pézenas, les trésors de l'Hérault ont le charme merveilleux du Languedoc.

Les Causses et les Cévennes inscrits sur la liste du Patrimoine Mondial de l'UNESCO

Les paysages des hautes terres des Causses ont été façonnés par l’agropastoralisme durant trois millénaires.

Au Moyen Âge, le développement des villes dans les plaines méditerranéennes environnantes et, en particulier, la croissance des institutions religieuses, ont suscité l’évolution d’une structure agraire basée sur l’agropastoralisme, dont les fondements sont encore en place aujourd’hui.

Trop pauvre pour accueillir des villes, trop riche pour être abandonné, le paysage des Causses et des Cévennes est le résultat de la modification de l’environnement naturel par des systèmes agropastoraux pratiqués durant un millénaire.

La gastronomie en Languedoc

Comme la plupart des régions méditerranéennes, une cuisine locale à base notamment de poissons et fruits de mer est très bien représentée. Ainsi, retrouve-t-on sur le littoral la soupe de poissons, la bourride, voire la bouillabaisse et autres recettes méditerranéennes.

Plus loin dans les terres, la gastronomie connait une influence aveyronnaise et tarnaise. Ainsi on retrouve de nombreuses recettes à base de roquefort et divers fromages de brebis ou encore des recettes comme la bougnette, sorte de fricandeau à base de lard, pain, œufs et épices que l'on trempe dans la soupe de légumes.

L’Hérault, un pays de vigne

Au cœur du Languedoc, l’Hérault décline le plus vieux vignoble de France ; bien plus qu’une culture, c’est une civilisation.

Vins de coteaux ou de bord de mer, ses crus sont dégustés par toutes les tables du monde.

Des événements toute l'année

A Montpellier, Sète, Lodève, Gignac, Olargues, Saint-Pons de Thomières ou Béziers, participez à de nombreux événements, en bord de mer, en ville ou à la campagne : fêtes traditionnelles, concerts, festivals de théâtre, danse, poésie, littérature, cinéma...

« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération »

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