11 oeufs en chocolat originaux pour Pâques

Par Avec Relaxnews | Publié le : 15 avril 2014
  • L'oeuf chef, la Maison du Chocolat

    L'oeuf chef, la Maison du Chocolat

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  • L'oeuf picorine, Michel Cluizel

    L'oeuf picorine, Michel Cluizel

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  • L'oeuf tendres petits pois, Dalloyau

    L'oeuf tendres petits pois, Dalloyau

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  • L'oeuf dentelle, de Neuville

    L'oeuf dentelle, de Neuville

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  • L'oeuf expression, Patrice Chapon

    L'oeuf expression, Patrice Chapon

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  • Le bête oeuf poule, Jean-Paul Hévin

    Le bête oeuf poule, Jean-Paul Hévin

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  • L'oeuf crêpe dentelle, Pierre Marcolini

    L'oeuf crêpe dentelle, Pierre Marcolini

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  • Tête d'oeuf, A la Mère de Famille

    Tête d'oeuf, A la Mère de Famille

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  • L'oeuf gaulois, Atelier Christian Constant

    L'oeuf gaulois, Atelier Christian Constant

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  • L'oeuf paon, Fauchon

    L'oeuf paon, Fauchon

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11 oeufs en chocolat originaux pour Pâques

Issu de la tradition chrétienne, l'oeuf de Pâques était originellement un oeuf de poule cuit que l'on offrait. Avec le temps, il est devenu gourmand et inspire chaque année de nombreux chocolatiers.
L'oeuf se fait poule, dentelle, gaulois, petit pois...

Panorama des plus belles créations en 2014 :

  • L'oeuf chef 

Nicolas Cloiseau, de la Maison du Chocolat, transforme l'oeuf de Pâques en oeuf chef, en chocolat au lait ou noir. Celui-ci s'habille d'un tablier en chocolat ivoire, tandis que la cuillère en bois est réalisée en chocolat au lait. Chacun sujet est réalisé à la main.

  • L'oeuf fermier 

Dans l'atelier de Michel Cluizel, l'oeuf est un abri pour les fameuses poules de Pâques. Il est réalisé en chocolat au lait 39% de cacao ou en chocolat noir 63% de cacao. La poule, quant à elle, est en chocolat ivoire, fourrée au praliné. 

  • L'oeuf petit pois

Voilà l'oeuf qui se fait petit pois ! Cette année, Dalloyau joue avec l'illusion et a choisi l'oeuf pour tromper l'oeil. L'incontournable de Pâques est en fait une écorce de petit pois, en chocolat noir pure origine Madagascar. Les papilles découvriront des notes d'agrumes et de fruits jaunes pendant la dégustation. 

  • L'oeuf dentelle

Le travail demande détails et minutie. Le chocolatier de Neuville assemble de fins fils de chocolat noir ou au lait pour monter un oeuf. On dirait de la dentelle.

  • L'oeuf expression

De son côté, Patrice Chapon s'amuse à donner vie à l'oeuf en lui attribuant une multitude d'expressions : colérique, joyeux, mais jamais triste. La réglette rassemble huit gourmandises en chocolat blanc. 

  • Le Bête Oeuf Poule

L'univers de Jean-Paul Hévin reste plus que jamais farfelu. Cette année, l'oeuf s'habille d'un déguisement en forme de bec pour imiter la poule.

  • L'oeuf à la crêpe dentelle

Chez Pierre Marcolini, le chocolatier belge, l'oeuf de Pâques est on-ne-peut-plus gourmand. Au chocolat noir, au lait ou blanc, il se pare de crêpe dentelle de Quimper et cache des petits oeufs pralinés, des cloches ainsi qu'un assortiment de bonbons de chocolat de Pâques.

  • La tête d'oeuf

Les chocolatiers aiment jouer avec les mots à Pâques, à l'instar de Julien Merceron d'A la Mère de Famille, qui transforme l'oeuf en tête, vissée sur un costume d'homme. La création est réalisée en chocolat au lait ou noir, et renferme des fritures de Pâques. 

  • L'oeuf porcelaine

Lenôtre fête Paques avec raffinement. Son oeuf est une illusion et imite la porcelaine bleue. Rien ne laisse imaginer que la coque est en fait en chocolat noir Tanzanie 75% de cacao.

  • L'oeuf gaulois

L'atelier Christian Constant habille l'oeuf de Pâques d'un accoutrement gaulois. Une collection gourmande qui ressemble étrangement à Astérix et ses acolytes...

  • L'oeuf paon

Le traiteur Fauchon s'est inspiré des toiles du Douanier Rousseau pour décliner sa collection chocolatée de Pâques. La pièce maîtresse est un oeuf de 60 cm, imitant le paon et sa roue de plumes de couleur. La création, réalisée à la maison, est fait en chocolat noir 70% de cacao et de pire origine Venezuela.