15 grands chefs de l'Oise revisitent les plats de la Grande Guerre

Publié le : 29 avril 2014
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15 grands chefs de l'Oise revisitent les plats de la Grande Guerre Rue Desgroux 60000 Beauvais fr

A l’occasion du Centenaire de la Grande Guerre, une quinzaine de grands chefs de l’Oise proposent des « Menus 14-18 » qui revisitent les plats d’autrefois.

Préparés avec des produits communément consommés au début du siècle comme le pain, les biscuits, le lapin ou le corned-beef, ces menus ont été élaborés grâce notamment à l’historien Jean-Yves Bonnard, qui, avec les chefs isariens, a travaillé sur les habitudes culinaires des français du début du XXè siècle.

Par exemple, aux Etangs de l’Abbaye, à Longueil-Sainte-Marie, le chef Mathieu Panier vous propose : une soupe de pommes de terre en potage, puis en entrée une ration de sardine en tomates confites, tranchées de concombre à la moutarde de Meaux et baïonnette aux céréales.
Le plat se présentera sous la forme de rata (ragoût servi aux soldats) au faisan braconné et le dessert à été appelé « la bombe de Verdun et son caramel de grenade aux éclats de noisettes ».

De quoi se régaler !

Tous les menus sont compris entre 18 et 49€ et seront proposés jusqu'en 2018 à l'occasion d'évènements retraçant la Grande Guerre.

Parmi les 16 restaurants participants, vous pourrez retrouver :

  • Le Coin des Coutumes à Allonne, avec le chef Frédéric Louvert
  • Le Tire Bouchon à Rémy
  • L'Hôtel du Nord à Compiègne, avec le chef Corinne Berger
  • Le Moulin des Forges à Saint-Omer-en-Chaussée, avec le chef Jean Boitel
  • Le Soleil & la Lune à Sempigny
  • Les Accordailles à Compiègne, avec le chef Françoise Le Bris
  • L'Hostellerie de Royal-Lieu à Compiègne, avec le chef Eric Ropital
  • Le Sol'fé à Compiègne, avec le chef Sylvain Benutti
  • L'Auberge de Fontaine à Fontaine-Chaalis, avec le chef Jacques Campion
  • Le Chalet du Lac à Pierrefonds, avec le chef Sébastien Donne
  • La Ferme de Vaux à Creil, avec le chef Fédéric Joly
  • Le Saint Eloi à Noyon, avec le chef Médard Carre

L’opération est programmée jusqu’en 2018. Les menus évolueront tout au long de l’année, en fonction des saisons et de l’inspiration des chefs !

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