Le Chocolat de Guadeloupe

Publié le : 28 avril 2014
  • Chocolat de Guadeloupe

    Chocolat de Guadeloupe

    © Comité des îles de Guadeloupe

Le Chocolat de Guadeloupe gp

Les Îles de Guadeloupe sont connues pour leurs paysages de rêve, mais également pour la richesse de leurs produits du terroir, comme le cacao. La production commerciale de la précieuse fève avait quasiment disparu, quand un artisan eut la bonne idée, dans le courant de l’année 2000, de faire revivre le chocolat guadeloupéen. Aujourd’hui, la petite production oscille autour de 4 à 5 tonnes annuelles et s’oriente vers un chocolat « biologique » que l’on retrouve aussi bien dans les petites et grandes surfaces, que sur les marchés aux épices de Pointe-à-Pitre à Basse-Terre. La côte sous-le-vent fut jadis le berceau de la culture du cacao. Et c’est sur le territoire de Pointe-Noire que la Maison du Cacao raconte l’histoire du bâton Kako.

Valérie PONCELET et Fabrice LEJEUNE, deux belges sont arrivés en Guadeloupe en juillet 2012 avec le désir de changer de vie. Fabrice est informaticien et amoureux inconditionnel de chocolat. Il a suivi une formation en Belgique auprès d’un chocolatier de renom. En juin 2013, ils ont ouverts « La Chocolaterie de Saint-François » et leurs « pralines » remportent un franc succès. Caramel au beurre salé à tartiner, pâte chocolat aux noisettes, gâteau aux amandes et crème au beurre chocolat sont leurs produits phares. Ils proposent également de nombreux ateliers et événements.
Lors de votre prochain passage dans l’archipel, ne manquez pas d’y faire un saut pour savourer leurs douceurs.

Plus d’informations
Chocolaterie de Saint-François
Immeuble Kayé'la
Marina de Saint-François.
97118 Saint-François
www.chocolateriestfrancois.com