Un grand chef, un produit : le sirop d'érable par le chef du Premier ministre canadien

Par Relaxnews | Publié le : 13 novembre 2013
  • Tim Wasylko, le chef attitré du Premier ministre du Canada évoque le sirop d'érable.

    Tim Wasylko, le chef attitré du Premier ministre du Canada évoque le sirop d'érable.

    © AFP PHOTO / JACQUES DEMARTHON

Un grand chef, un produit : le sirop d'érable par le chef du Premier ministre canadien

Cette semaine Tim Wasylko, le chef attitré de la famille du premier ministre canadien Stephen Harper, rend hommage à un produit phare de son pays, le sirop d'érable.

Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ?

Tim Wasylko : De nombreuses personnes ne se rendent pas compte à quel point il est intéressant à travailler.

Quel est votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?

T.W. : J'ai participé à un salon professionnel à Cologne, en Allemagne, il y a cinq ans, où j'ai concocté des bonbons au sirop d'érable en le versant dans de la neige pour qu'il durcisse. Tout le monde a été soufflé. J'ai eu beaucoup de succès.

À quel moment de l'année cet ingrédient est-il de saison ?

T.W. : On perce les érables au printemps mais leur sirop est disponible toute l'année.

Quelle est la meilleure façon de le cuisiner ?

T.W. : Pour faire ressortir les nuances naturelles du sirop d'érable, utilisez-le comme glaçage.

Avec quel autre produit peut-il être cuisiné ?

T.W. : Une fois réduit, on peut l'utiliser en glaçage sur le foie gras ou sur de la charcuterie. C'est aussi un très bon ingrédient pour sucrer les vinaigrettes.

Quelles sont les erreurs les plus communes commises lors de la préparation de cet ingrédient ?

T.W. : Ne pas reconnaître sa polyvalence. On peut utiliser le sirop d'érable comme assaisonnement et édulcorant, pas uniquement sur les crêpes.

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