Le Louvre, un accueil revisité

Publié le : 18 février 2016
  • Belvédère Louvre et doublemement du controle d'accès

    Belvédère Louvre et doublemement du controle d'accès

    © Agence Search

  • Hall Napoléon : plus d'espace pour mieux préparer la visite du Louvre

    Hall Napoléon : plus d'espace pour mieux préparer la visite du Louvre

    © Agence Search

Le Louvre, un accueil revisité Musée du Louvre 75001 Paris fr

Le Musée du Louvre vient d’achever des travaux majeurs pour améliorer l’accueil des 10 millions de visiteurs qui franchissent, chaque année, les portes de la fameuse pyramide de verre.

Terminées les interminables files d’attente ! Désormais, le doublement des contrôles d’accès à l’entrée limite considérablement la durée d’attente. Ont été aussi aménagés de nouveaux espaces de bagagerie et de vestiaire, pour une totale autonomie des visiteurs.

Confort auditif

En outre, dès juillet 2016, l’information au public sera proposée au sein de deux comptoirs d’informations, intégrés dans de grands piliers plus facilement identifiables. Afin de réduire les nuisances sonores, des parois absorbantes ont même été installées sur l’espace billetterie.

Quant à la signalétique, elle sera simplifiée et davantage lisible. La traduction de tous les panneaux, en trois langues (anglais/espagnol/français), répondra mieux aux besoins des visiteurs étrangers qui représentent 70% de la clientèle du Louvre, le musée le plus visité au monde.

En ce qui concerne les espaces commerciaux présents sous la Pyramide (librairie, carterie, librairie pour enfants de la Réunion des Musées Nationaux), actuellement dispersés sur plusieurs lieux, ils seront concentrés de part et d’autre de l’allée du Grand Louvre.

Inaugurée en 1989, la Pyramide, créée par l'architecte chinois, Leoh Ming Pei, avait été conçue pour recevoir 4,5 millions de personnes par an… autant dire que les infrastructures d’accueil étaient devenues insuffisantes.

En devenant plus aérée grâce à des espaces mieux distribués, la Pyramide remplit parfaitement son rôle de préparation à la visite. Ces améliorations redonnent ainsi noblesse et sérénité à ce lieu emblématique, sans modifier pour autant l’architecture de l’édifice.

Le pavillon Sully et l’histoire du Louvre

Le Pavillon de Sully, situé derrière la Pyramide, fait aussi l’objet d’une transformation majeure. Dés juillet 2016, au 3ème étage du bâtiment, vous découvrirez un centre d’interprétation retraçant l’histoire du Palais et de ses collections, ainsi que des parcours thématiques et une présentation du Louvre aujourd’hui (Louvre-Lens, Louvre Abu Dhabi, travaux, restaurations, acquisitions).


Adresse

Musée du Louvre
75058 Paris

A Voir

Agenda

A proximité