Nouvelle Auberge de Jeunesse à Lille

Publié le : 30 septembre 2015
  • Vue extérieure de la nouvelle Auberge de Jeunesse de Lille

    Vue extérieure de la nouvelle Auberge de Jeunesse de Lille

    © Julien de SMEDT Architects

  • Vue aérienne du bâtiment éco-responsable ouvert sur la cité

    Vue aérienne du bâtiment éco-responsable ouvert sur la cité

    © Julien de SMEDT Architects

  • Entrée principale de l'Auberge de Jeunesse HI – Lille Porte de Valenciennes

    Entrée principale de l'Auberge de Jeunesse HI – Lille Porte de Valenciennes

    © Julien de SMEDT Architects

  • Intérieur du bâtiment pour favoriser les rencontres

    Intérieur du bâtiment pour favoriser les rencontres

    © Julien de SMEDT Architects

Nouvelle Auberge de Jeunesse à Lille 235 Boulevard Paul Painlevé 59000 Lille fr

Une Auberge de Jeunesse « nouvelle génération », ouvre ses portes à Lille le 5 octobre 2015. À la fois design et éco-responsable, cette auberge occupe un bâtiment à l’architecture iconique et futuriste, ouvert sur la cité.

Ce nouveau lieu de vie, érigé à l’initiative de La Fédération Unie des Auberges de Jeunesse (FUAJ), peut accueillir jusqu’à 200 personnes sur une surface totale de 3000 m², inondée de lumière.

L’agora centrale, les terrasses, l’ouverture du bâtiment sur la cité offrent aux voyageurs de nouvelles possibilités de rencontres et d’échanges interculturels.

L’Auberge dispose d’un espace détente, d’un café-bar, d’un patio, d’un restaurant, une cuisine partagée avec terrasse, une laverie, deux bagageries, un local à vélo qui simplifient et réduisent singulièrement le coût des séjours des voyageurs.

Située à seulement 300 mètres du métro Porte de Valenciennes, à une heure de Paris, au cœur de l’Europe, l’auberge de jeunesse HI – Lille Porte de Valenciennes dispose d’une capacité d’accueil de 200 lits (chambres de 1 à 6 places).

La création de cette Auberge de Jeunesse s’inscrit aussi dans une démarche de développement durable et d’ouverture sur la cité.

Les matériaux qui la composent ont été sélectionnés en fonction de leur capacité à limiter les consommations d’énergie. La gestion de l’eau a également été étudiée, tout comme la qualité sanitaire des espaces et de l’air.

De plus, le bâtiment s’intègre parfaitement à son environnement. Les espaces de verdure du patio extérieur, ainsi que les terrasses végétalisées, s’ouvrent à la faune et la flore locales.

De par son architecture, ce lieu de vie s’inscrit aussi dans la vie quotidienne du quartier, facilitant la rencontre des voyageurs avec les habitants.

 

A Voir

A proximité