Paul Bocuse, le pape de la gastronomie française

Publié le : 21 septembre 2016
  • Triplette en cuisine : les chefs Gilles Rheinhart, Christophe Muller et Paul Bocuse

    Triplette en cuisine : les chefs Gilles Rheinhart, Christophe Muller et Paul Bocuse

    © L'Auberge du pont de Collonges - Paul Bocuse - Fred DURANTET

  • Façade du restaurant Bocuse à Collonges au-Mont-d'Or, à côté de Lyon

    Façade du restaurant Bocuse à Collonges au-Mont-d'Or, à côté de Lyon

    © L'Auberge du pont de Collonges - Paul Bocuse - Sébastien VERONESE

  • Salle à manger, chez Bocuse

    Salle à manger, chez Bocuse

    © L'Auberge du pont de Collonges - Paul Bocuse - Fred DURANTET

  • Salade de homard du Maine, spécialité de Bocuse

    Salade de homard du Maine, spécialité de Bocuse

    © L'Auberge du pont de Collonges - Paul Bocuse - Sébastien VERONESE

  • La fameuse soupe aux truffes

    La fameuse soupe aux truffes

    © L'Auberge du pont de Collonges - Paul Bocuse - Sébastien VERONESE

Paul Bocuse, le pape de la gastronomie française 40 Rue de la Plage 69660 Collonges-au-Mont-d'Or fr

On a coutume de dire que Lyon est la capitale mondiale de la gastronomie. Et s’il y avait un souverain pour veiller sur ce titre, nul doute qu’il porterait le nom d’un des cuisiniers les plus célèbres du monde : Paul Bocuse.

De Tokyo à Miami en passant par Genève ou New York, la signature Bocuse rayonne à travers le monde. Mais c’est à côté de Lyon, à Collonges au-Mont-d’Or, que l’empire Bocuse voit le jour. Et cette gloire n’est pas le fruit du hasard tant la cuisine de ‘’Monsieur Paul’’ se situe au carrefour de la cuisine traditionnelle française, de la grande cuisine et de la nouvelle gastronomie.

Salade de homard du Maine à la française

Dans votre assiette, cela se vérifie par des mets de haute volée. Citons la soupe au truffes noires, la salade de homard du Maine à la française ou la noix de coquilles Saint-Jacques au beurre blanc pommes soufflées.

Elu « chef du siècle » par le Culinary Institute of America (2011), Paul Bocuse est dépositaire d’une cuisine fine et inventive qui doit beaucoup à la qualité des produits et à l'attachement aux traditions gastronomiques françaises. Il faut dire que le ‘’pape de la cuisine française’’, comme l’appelle le chef parisien Alain Ducasse, est issu d’une grande lignée de cuisiniers qui remonterait au XVIIème siècle.

Pèlerinage culinaire… dans un surprenant décor

''Aller chez Bocuse'', comme on dit à Lyon, c’est aussi faire un pèlerinage dans un des hauts lieux de la gastronomie française. D’entrée, la bâtisse vaut le détour. Sa façade framboise et pistache se dresse à l’horizon à la manière d’un décor de théâtre, ornée de plats à étages, de pièces montées et de pyramides de victuailles.

Une fois à table, le service, réglé au millimètre, est source d’étonnement. C’est une sorte de ballet de plats qui virevoltent entre les tables. Les convives participent même au spectacle de l’intérieur : ils peuvent voir s’animer à travers une baie vitrée, le monde de la cuisine, rutilante de cuivres. On y voit les commis tourner les sauces, préparer une farce, brider une volaille, couper les légumes...Voilà qui participe à l’expérience d’aller chez Bocuse.

Les Bocuse d’or

En marge de ses fourneaux, Bocuse à créé les Bocuse d’or, le concours culinaire le plus important au monde.  La star de la cuisine lyonnaise s’est ouvert aussi aux affaires, inaugurant, dès 1994, les fameuses brasseries Bocuse. On en compte aujourd’hui six à Lyon et treize à l’étranger, particulièrement au Japon et aux Etats-Unis.

Adresse

L'Auberge du pont de Collonges - Paul Bocuse
40, Rue de la Plage
69660 Collonges-au-Mont-d'Or

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