Le "Chanté Nwèl", une tradition aux Antilles françaises

Du 01 décembre 2017 au 24 décembre 2017
  • Repas traditionnel de noël

    Repas traditionnel de noël - © CMT / H.Salomon

    Repas traditionnel de noël

    Repas traditionnel de noël - © CMT / H.Salomon

  • Chanté Nwèl au Lorrain

    Chanté Nwèl au Lorrain - © CMT / H.Salomon

    Chanté Nwèl au Lorrain

    Chanté Nwèl au Lorrain - © CMT / H.Salomon

  • Boudin créole

    Boudin créole - © CMT / H.Salomon

    Boudin créole

    Boudin créole - © CMT / H.Salomon

  • Jambon de noël

    Jambon de noël - © CMT / H.Salomon

    Jambon de noël

    Jambon de noël - © CMT / H.Salomon

Le "Chanté Nwèl", une tradition aux Antilles françaises martinique fr

Aux Antilles françaises, du 1er au 24 décembre au soir, famille, amis et voisins se réunissent autour de plats traditionnels et chants typiques de la saison. Le "Chanté Nwèl", à savoir les chants de Noël en créole, sont des incontournables de la culture antillaise.

Quels sont ces chants ?!

Les cantinques sont des petits livrets où sont réunis les chants de Noël. Un mélange de profane et de sacré, ces chants sont d’anciennes chansons populaires médiévales françaises de Noël. En français, parfois en latin et toujours un refrain en créole, à ces textes s’ajoutent des rythmes de biguine, de mazurka, de valse créole ou encore de zouk.
Pour ne pas perdre le rythme, tambours, ti-bois (intrument de musique composé d'un bambou sur lequel on frappe avec des baguettes), sillacs (racleurs composés d'une tige de bambou striée que l'on racle sur un grattoir) et battements de mains donnent le tempo…

Ouvert à tous, ces moments de partage ne sont pas réservés aux initiés, ni aux chanteurs professionnels. L’ambiance vous emportera facilement et pour les plus timides, le punch coco (avec modération) peut aider !

Conseil, venez le ventre vide !

Tout dépend de la formule, certains "Chanté Nwèl" sont payants avec buffet, ou gratuits et chacun participe à garnir le buffet…

Voici un petit listing exhaustif des spécialités de Noël à l’antillaise : boudin, jambon de Noël préparé au sucre et à l'ananas, pâté et ragout de porc, pois d'Angole (une légumineuse), igname, flan coco, punch coco et schrubb (rhum arrangé), ti-punch (citron vert, rhum et sucre de canne…)

Vous l’aurez compris il faut s’accrocher pour suivre la cadence jusqu’à l’aube !