Fête de la truffe & académie culinaire du foie gras et de la truffe à Sarlat

Du 14 janvier 2017 au 15 janvier 2017
  • © Mathieu Anglada - OT Sarlat Périgord Noir

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Fête de la truffe & académie culinaire du foie gras et de la truffe à Sarlat Place de la Liberté 24200 Sarlat fr

Dates à confirmer

 

Sarlat, histoire de goût

La Truffe noire du Périgord est à la gastronomie périgourdine ce que Sarlat est au Périgord : un joyau. A Sarlat, on lui voue un tel culte qu’on la fête chaque année mi-janvier, en pleine saison. Car le diamant noir se cueille de décembre à février.

Tout au long du week-end, à l’initiative du Groupement des Producteurs de Truffes du Périgord Noir et de la ville de Sarlat, sont proposées de nombreuses animations autour de ce champignon emblématique. 

De nombreux ateliers sont ouverts au grand public afin de découvrir toutes les subtilités de la Truffe, comme par exemple les ateliers d' identification et senteur de la truffe ou comment acheter une truffe. 

Un grand marché aux truffes a lieu sur le week-end présentant de nombreuses truffes fraiches mais également des produits à base de truffe et produits dérivés (livres, arbres truffiers…). 

Des démonstrations de cavage ont lieu deux fois par jour, par des chiens dressés, sur la truffière installée Place du Peyrou (parvis de la cathédrale).

Mais comment peut-on imaginer venir à la fête de la truffe sans la déguster ? Aussi, les chefs Sarladais proposent à la vente  des "Croustous" aux truffes, tout un programme !

Pour les amoureux de cuisine, des stages culinaires seront ouverts à tous par groupe de 8 personnes entouré d’un chef de renom, pour concocter des petits plats..à base de truffe, bien sûr !

L'Académie culinaire

Autour de cette fête de la truffe a été crée une Académie Culinaire du Foie gras et de la Truffe. Elle permet l’expression des jeunes talents de la cuisine française tout en participant à la sauvegarde du patrimoine gastronomique français par la valorisation de deux produits emblématiques : le Foie Gras et la Truffe.

L’Académie propose également des démonstrations de cuisine autour du foie gras et de la truffe par de grands chefs étoilés

Tarifs

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