Les cépages

  • Vignoble Gaillac

    Vignoble Gaillac

    © VIET_CRT Midi Pyrénées

  • © Atout France/PHOVOIR - « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé »

  • Vignoble de Brison-Saint-Innocent

    Vignoble de Brison-Saint-Innocent

    © Savoie Mont Blanc Huchette

Les cépages

Le raisin est le fruit de la vigne.

Pour produire un vin de qualité, tout commence donc au cep de la vigne, d’où le nom de cépages donné aux différentes variétés de raisins.

Les vignes doivent être en pleine vigueur, c’est-à-dire âgées de dix à cinquante ans en moyenne. Elles doivent également être plantées sur des sols pauvres et bénéficier d’apports en eau modérés (un peu de pluie en automne et au printemps et du soleil en été).

Les raisins sont ensuite récoltés lorsqu’ils sont bien mûrs, parfaitement sains et gorgés de sucre : c’est la vendange.

 

Quelques grands cépages rouges

 

Cépages

Grandes régions et
principaux pays producteurs
 

Principales caractéristiques

Pinot noir

France (Bourgogne)
Californie (USA)
Nouvelle-Zélande

Arômes : fruits rouges, cerise noire, gibier.
Acidité moyenne,
peu tannique

Cabernet
sauvignon

France (Bordeaux)
Australie, Californie, Chili

Arômes : cassis, cerise noire.
Forte acidité, tannique

Merlot

France (Bordeaux, Languedoc)
Italie
Californie

Arômes : fruits rouges et noirs.
Faible acidité, peu tannique

Syrah

France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône)
Australie

Arômes : violette, mûre, épices.
Acidité moyenne, tannique

Grenache

France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône)
Espagne

Arômes : fruits rouges, cuir.
Peu acide et peu tannique

 

Quelques grands cépages blancs

 

Cépages

Grandes régions et principaux pays producteurs 

Principales caractéristiques

Chardonnay

France (Bourgogne, Champagne)
Californie, Australie

Arômes : agrume, beurre, minéral.
Acidité plus ou moins marquée

Sauvignon
blanc

France (Val-de-Loire)
Nouvelle-Zélande, Californie

Arômes : fruits verts, fruits à noyau, végétal.
Forte acidité

Riesling

France (Alsace)
Allemagne

Arômes : pêche, pomme verte, fumé.
Forte acidité
. Vendanges
tardives : abricot sec, miel, amande

Pinot
gris

France (Alsace)
Allemagne, Italie

Arômes : miel, musc, épices.
Faible acidité

Sémillon

France (Bordeaux, Sud-Ouest)
Australie, Chili

Arômes : agrumes, miel, pain grillé, vanille
.
Plus ou moins
acide selon le vin (Graves, Sauternes)

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.