Dates des vendanges : qui décide ?

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    © Atout France/PHOVOIR

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  • Vins de glace

    Vins de glace

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  • Le geste du vendangeur

    Le geste du vendangeur

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Dates des vendanges : qui décide ?

 

Dès la fin août, les vignobles du sud (Corse, Languedoc-Roussillon, Provence) ouvrent le bal des sécateurs.

C’est parti pour 15 jours de labeur, échelonnés sur 3 mois intenses de vendanges aux 4 coins de l’Hexagone. Règle générale, les vendanges sont plus précoces au sud qu’au nord du pays.(*)

Déclaration des bans

Le rituel ? C’est d’abord la publication administrative des bans des vendanges, soit l’autorisation de la préfecture de récolter le raisin : ces dates correspondent en générale, à ‘’ jour +100’’ après la floraison de la vigne.

Dans les faits, dame nature garde la haute main sur le choix de la date.

La maturation du raisin est-elle adéquate ? Autrement dit, l’équilibre entre le sucre qui se transforme en alcool, est-il arrivé à son point optimal ?

Si oui, reste à déterminer le taux d’acidité : synthèse, harmonie et équilibre de la grume de raisin décideront infine du premier geste de la cueillette choisi par le vigneron, ‘’chef d’orchestre’’ des arômes à donner à son vin.

Plus précoces au sud

Au-delà, l’exposition des coteaux et l’intensité des rayons du soleil influent sur le degré de maturation du raisin, tout comme la nature même des 351 cépages français qui, eux aussi, jouent de leur influence sur la date fatidique des vendanges.

Vendanges tardives

Par choix, certains vignobles comme les Gewurztraminer ou le Riesling en Alsace, optent pour une récolte tardive, soit vers la mi-octobre.
Résultat : un raisin plus mûr, donc plus sucré.
Et des vins à la robe jaune paille au gout de miel, de poires et de fruits confits.

Le vin du Sud ouest (Jurançon) se prête aussi aux vendanges tardives.
Un nectar sucré s’en dégage, rehaussant à merveille les mets de la région du Béarn, comme le confit de canard ou le foie gras.

Vendanges (très) tardives : le vin de glace

Et puis, il existe les vins de glace, récoltés en décembre ou janvier.

Gelé, le raisin évacue ses paillettes de glace lors du pressurage.

Conséquence : un vin au taux de sucre élevé, idéal pour accompagner les desserts et autres mets sucrés. Réputé au Canada - qui s’en est fait une spécialité - le Vin de Glace se retrouve en Alsace, seule région à pouvoir le produire en France.


* Calendrier des vendanges par région :

  • Fin août : Corse, Languedoc-Roussillon, Provence
  • Début septembre : Beaujolais, Vallée-du-Rhône méridionale
  • Mi-septembre : Vallée-du-Rhône septentrionale, Bordelais, Bourgogne, Bugey et Savoie, Jura, Centre, Sud-Ouest, Val-de-Loire
  • Fin septembre : Alsace, Champagne
  • Début octobre : Charentes, Cognac, Lorraine


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