Les grandes régions viticoles en France

  • © Atout France/PHOVOIR - « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé »

  • © Atout France/PHOVOIR

  • © Atout France

Les grandes régions viticoles en France

La France dispose de types de climats variés permettant la culture de nombreux cépages. On distingue schématiquement deux grands secteurs : le Nord et le Sud de la France.

Au Nord de la France, les vins ont généralement moins d’alcool et un peu plus d’acidité en raison d’un climat plus frais.

On y trouve les appellations Champagne, Alsace, Vallée de la Loire, Bourgogne et Beaujolais.

Les cépages blancs les plus connus sont le chardonnay, le sauvignon, le chenin, le riesling et le gewürztraminer.
Pour les rouges, le pinot noir est largement répandu, ainsi que le gamay et le cabernet franc.

Le Sud de la France jouit d’un climat plus chaud et plus ensoleillé.

Les vins sont un peu plus forts en alcool, moins acides, avec des arômes plus prononcés et des structures plus puissantes.

Ce sont les régions viticoles de la Vallée du Rhône, du Languedoc et du Roussillon, de la Provence, et de la Corse, du Sud-Ouest.

La région de Bordeaux, en raison de son climat océanique, produit des vins d’une fraîcheur et d’une acidité supérieure aux autres vins du Sud.

Les cépages blancs les plus connus sont la roussanne et la marsanne, le viognier, le sémillon, le rolle et le manseng.
Pour les rouges, le grenache, la syrah, le mourvèdre, le carignan, le merlot et le cabernet sauvignon, le tannac ou le malbec sont les plus répandus.

 

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.