Les irrésistibles saveurs de la cuisine du terroir

  • Assiette de quiche au restaurant L'Epicerie, rue des Maréchaux à Nancy.

    Assiette de quiche au restaurant L'Epicerie, rue des Maréchaux à Nancy.

    © ATOUT FRANCE/Michel Laurent/CRT Lorraine

Les irrésistibles saveurs de la cuisine du terroir lorraine fr


 


Dans les restaurants lorrains, l’accueil est chaleureux et les produits du terroir sont à l’honneur. Ils servent à cuisiner de savoureuses spécialités, comme la quiche, onctueuse à souhait (créée au XVIème siècle) et tous ces plats à base de crème, d’œufs et de lard. A découvrir des charcuteries réputées: pâté lorrain et tourte faits de porc mariné et de pâte feuilletée, boudins, petit salé, lard, saucisson, jambon, cochon de lait en gelée ; la fameuse potée lorraine, autrefois le plat familial et quotidien des Lorrains ; des fromages puissants comme le géromé au cumin (“Munster” des Vosges), de délicieux desserts : gâteau de noix au miel des Vosges, gâteau au chocolat de Nancy et la traditionnelle tarte aux mirabelles.



La véritable quiche lorraine


Préparez vous-même la célèbre quiche lorraine









Pour 6 à 8 personnes Préparation : 1h15 à l’avance - Cuisson : 45 min
Ingrédients pour un moule de 24 cm
250 g de lard maigre sans couenne
Un fonds de tarte rapide, ou bien une pâte brisée prête à l’emploi (250 g de farine +125 g de beurre + 1 jaune d’œuf + 5 cl d’eau)
4 œufs moyens (éventuellement + 2 jaunes d’œuf)
150 ml de lait
125 g de crème épaisse
1 pincée de sel et de poivre
5 à 6 noisettes de beurre pour couvrir
noix de muscade (l’équivalent de 2 à 3 pincées)

Préparation
Beurrer et fariner le fond et les bords du moule.
Préchauffer le four (thermostat 7).
Mettre tous les ingrédients dans un plat, à l’exception des noisettes de beurre. Bien mélanger l’ensemble.
Verser le mélange sur le fond de façon homogène. Disposer les noisettes de beurre dessus.
Mettre au four et faire cuire 45 minutes (selon le type de four). Le dessus (qui peut gonfler au cours de la cuisson) doit être doré.


 









Conseils : Servir chaud ou tiède. La quiche peut être réchauffée au four.
Le “Vin Gris” de Toul (appellation d’origine contrôlée) accompagne de façon idéale la quiche lorraine.
 
Source : Logis de Lorraine

 


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