Noël et traditions culinaires en Aquitaine

  • Les châtaignes sont au menu

    Les châtaignes sont au menu

    © Atout France/ Phovoir

  • Les griottes au menu

    Les griottes au menu

    © Atout France/ Phovoir

Noël et traditions culinaires en Aquitaine place de la Bourse 33000 bordeaux fr

En France, les plats traditionnels de Noël varient selon les régions. Petit tour d’horizon de ce que vous apprécierez en Aquitaine.

Les guinettes

Ces douceurs à base de cerises griottes à l’eau-de-vie se préparent début décembre.

  • Trempez chaque cerise dans du fondant pâtissier blanc, puis dans du chocolat noir et posez-la sur un lit de vermicelles en chocolat.

La patience est la vertu indispensable à la dégustation de guinettes puisqu’il faut ensuite attendre que l’alcool fasse son travail en transformant, peu à peu, le fondant en un sirop délicat emprisonné dans sa coque de chocolat. Comptez pour cela 10 à 15 jours et… dégustez.

La torche aux marrons

Une recette qui sera encore plus savoureuse si elle est réalisée avec des châtaignes que vous aurez vous-mêmes ramassées…

  • Epluchez vos marrons à l'avance.
  • Mettez-les à cuire dans 1 litre de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre pendant 40 min.
  • Passez ensuite les marrons au moulin à légumes pour obtenir des vermicelles.
  • Disposez-les doucement en dôme ou en couronne sur un plat.
  • Dans une jatte, fouettez la crème fleurette avec du sucre vanillé.

Garnissez le dôme de Chantilly.

L'Etoile de Noël aux marrons et whisky

  • Faites fondre 250 g de chocolat au bain-marie.
  • Hors du feu, ajoutez 125 g de beurre.
  • Versez la préparation dans 400 g de crème de marrons vanillée dans un saladier avec 5cl de whisky mélangé au fouet.
  • Chemisez un moule en forme d'étoile avec un film transparent.
  • Versez la crème, égalisez la surface et mettez au congélateur 3 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer sur du sucre cristallisé.

Bon appétit !

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