Noël et traditions culinaires en Franche-Comté

  • © OT Franche Comté

  • © OT Franche Comté

Noël et traditions culinaires en Franche-Comté 90000 Belfort fr

En France, les plats traditionnels de Noël varient selon les régions, éclairage tout particulier sur la Franc-Comtesse, spécialité pâtissière de la Franche-Comté.

Délicieuse bûche de Noël, elle est le fruit de l’imagination des artisans-pâtissiers de la région. Posée sur un sablé au beurre, la Franc-Comtesse est composée d’une mousse au chocolat à la pulpe de framboise et d’un cœur crémeux à la vanille et aux éclats de framboises.

La recette étant toutefois soigneusement préservée, il vous faudra, pour découvrir ce somptueux dessert, profiter d’un séjour ou d’un passage dans la région pour la déguster !

En attendant votre prochain séjour en Franche-Comté nous vous suggérons la recette de la Comtoisine (galette des Rois).

Ingrédients :


•    2 disques de pâte feuilletée
•    250 g de crème pâtissière (environ 1/4l de lait)
•    125 g de pistaches non salées (sans coque)
•    125 g de sucre glace
•    1 œuf
•    1 cuillère à soupe de maïzena®
•    Des griottines

Préparation de la frangipane:

•    Hacher les pistaches avec le sucre glace.
•    Ajouter la moitié de l'oeuf battu, la maïzena® et deux cuillères à soupe de jus des griottines.
•    Mélanger le tout avec la crème pâtissière.

Confection de la galette :

•    Mettre un disque de pâte feuilletée dans un plat à tarte.
•    Y déposer la crème à la pistache, en laissant 2 cm tout autour.
•    Répartissez les griottines un peu partout sur la crème.
•    Etalez un peu d'œuf sur le bord de la pâte.
•    Recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée.
•    Appuyer sur les bords pour bien souder les deux disques de pâte.
•    A l'aide d'un couteau, tracer des losanges sur la galette.
•    Peindre la pâte avec le reste d'œuf battu.
•    Mettre la galette au four à 220°C pendant 5 minutes.
•    Baisser à 200°C et laisser 20 bonnes minutes.

Bon appétit !

A proximité