Patrimoine culturel guadeloupéen

  • Epices

    Epices

    © Comité du Tourisme des Îles de Guadeloupe / Jean-Marc Lecerf - www.oceandimagesit / Anders Nielsen

  • Marchande

    Marchande

    © Comité du Tourisme des Îles de Guadeloupe / Jean-Marc Lecerf - www.oceandimagesit / Anders Nielsen

  • Cimetière de Morne-à-l'Eau

    Cimetière de Morne-à-l'Eau

    © Comité du Tourisme des Îles de Guadeloupe / Jean-Marc Lecerf - www.oceandimagesit / Anders Nielsen

  • Fort Napoléon Terre de Haut Les Saintes

    Fort Napoléon Terre de Haut Les Saintes

    © Comité du Tourisme des Îles de Guadeloupe / Jean-Marc Lecerf - www.oceandimagesit / Anders Nielsen

  • Jardin et Maisons de Basse-Terre

    Jardin et Maisons de Basse-Terre

    © Comité du Tourisme des Îles de Guadeloupe / Jean-Marc Lecerf - www.oceandimagesit / Anders Nielsen

  • Moulin de Marie-Galante

    Moulin de Marie-Galante

    © Comité du Tourisme des Îles de Guadeloupe / Jean-Marc Lecerf - www.oceandimagesit / Anders Nielsen

Patrimoine culturel guadeloupéen gp

Les vieilles pierres portent en elles l’histoire et la mémoire de ces îles.

Musées, fortifications, ruines, maisons classées ou collections archéologiques sont les témoins du passé captivant de l’archipel.

Les ouvrages des écrivains véhiculent une image métissée et moderne.

C’est ainsi que les poètes, les romanciers et les dramaturges ont su trouver leur place dans la littérature contemporaine.
Artistes peintres, sculpteurs, couturiers témoignent aujourd’hui d’un fort dynamisme, résolument moderne, tout en s’appuyant sur leurs racines traditionnelles.


Les marchés colorés regorgent d’une palette de saveurs.

- Le café est issu d’une souche d’une très haute qualité, le Bourbon Pointu. Sa culture et la qualité de son arabica le placent parmi les grands crus de prestige
- Le cacao est dégusté en onctueux chocolat chaud 
- Le « miel pays » est un trésor culinaire
- Les épices multiples : la vanille, aux larges gousses parfumées, mais aussi safran peyi, poivre blanc et noir, cumin, gingembre, cannelle, noix de muscade et bois d’Inde…

Les marchés nocturnes sont l’occasion de découvrir les légumes et les fruits locaux : cristophines, ignames, fruits de la passion, melons, ananas, caramboles, etc. Les spécialités créoles, riches en saveurs, couleurs et épices (boudins, accras, patés de lambis, de morue, de langouste, etc) y sont aussi proposées par les « doudous ».

 

Le Mémorial ACTe

C’est l’un des piliers culturels que l’on retrouve au tout nouveau Mémorial ACTe, centre caribéen d’expressions et de mémoire de la traite de l’esclavage, inauguré en mai dernier par le Président de la République. Le Mémorial ACTe, situé à Pointe-à-Pitre, a pour vocation d’inspirer l’avenir à travers des expositions permanentes d’œuvres contemporaines et anciennes, sur l’histoire des Antilles et des Amériques, et des expositions temporaires, comme le prochaine Festival Caribéen de l’Image, qui réunit 20 ans de photographie contemporaine de la scène caribéenne.