Régis Marcon, un hymne à la nature auvergnate

  • Régis Marcon

    Régis Marcon

    © Laurence Lager-Barruel

  • Restaurant Régis et Jacques Marcon

    Restaurant Régis et Jacques Marcon

    © Laurence Lager-Barruel

  • La salle du restaurant

    La salle du restaurant

    © Laurence Lager-Barruel

  • Cassoulet de homard aux lentilles

    Cassoulet de homard aux lentilles

    © Laurence Lager-Barruel

  • Cèpe en feuilles de châtaigner

    Cèpe en feuilles de châtaigner

    © Laurence Lager-Barruel

  • Rhubarbe et pétale de rose

    Rhubarbe et pétale de rose

    © Laurence Lager-Barruel

Régis Marcon, un hymne à la nature auvergnate fr

C’est en 1978 que Régis Marcon reprend le petit café restaurant de sa mère avec son épouse Michèle. Rejoint par son fils Jacques en 2004, il entreprend de créer une nouvelle cuisine sur les hauteurs de Saint-Bonnet-le-Froid, en Auvergne. Dans cette maison faite de bois brut, de verre et d’acier, on déguste une cuisine à la fois innovante et respectueuse des traditions, où se distinguent champignons et lentilles vertes du Puy.

Qu’est-ce qui vous a donné envie d’entreprendre une carrière en cuisine ?

L’exemple de ma mère, qui a toujours été attachée aux valeurs de l’accueil et du bien recevoir.

Quelle est la philosophie de votre cuisine ?

Une cuisine qui raconte et reflète la nature environnante, les traditions de notre région. Une cuisine innovante où les produits ont du goût.

Quelle place occupe la tradition pour vous ?

La tradition, ce sont nos racines, notre attachement à cette terre, à nos anciens. Un socle sur lequel on se repose.

Où trouvez-vous votre inspiration ?

Ce sont souvent les produits qui nous guident, qui nous inspirent, que ce soit au marché ou dans la nature. Ce peut être aussi le fruit d’une rencontre, d’un moment de la vie, et souvent lors de nos voyages.

Pour une personne venant pour la première fois en France, quels produits aimez-vous lui faire découvrir ?

Avant tout, notre cuisine des champignons.

Quels conseils donneriez-vous à un touriste pour une expérience gourmande réussie durant son séjour en France ?

Je donnerais deux conseils : se renseigner sur les produits locaux de la région dans laquelle se trouve ce touriste, et choisir de préférence des produits de saison.

Parlez-nous de votre région.

Située entre Ardèche et Auvergne, c’est une région préservée située en moyenne montagne, avec de magnifiques paysages sauvages faits de forêts et de pâturages. Ici règnent la lentille vertes du Puy, le bœuf fin gras du Mézenc et le veau « Vedelou ». Parcourez ses prairies qui regorgent d’herbes aromatiques et perdez-vous dans ses bois à la recherche de champignons.

Adresse

Hôtel restaurant Regis et Jacques MARCON
Larsiallas
43290 Saint-Bonnet-le-Froid

Réservation

Restaurant Regis et Jacques MARCON
+33 (0) 4 71 59 93 72
Contact