Le verre à dégustation

  • © Atout France/PHOVOIR - « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé »

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  • Les composantes du verre

    Les composantes du verre

    © École du Vin

  • Verres de vin

    Verres de vin

    © Atout France/PHOVOIR - « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé »

Le verre à dégustation

La forme du verre à vin revêt une importance particulière dans la dégustation.

Quel que soit le verre utilisé, il doit être net et transparent.

Il faut éviter également les verres de couleur qui ne permettent pas d'apprécier avec justesse la couleur du vin.

Les composantes du verre :

- La paraison : C'est la partie qui contient le vin.
Elle doit être large dans sa partie basse, afin d'oxygéner le vin et de lui permettre d'exprimer la totalité de son potentiel aromatique; elle est plus resserrée dans sa partie haute afin de concentrer les arômes à la sortie du verre.

- La jambe (ou tige) : Située sous la paraison, elle permet une bonne prise en main tout en évitant de masquer et de réchauffer le vin.

- L'assiette (ou le pied) : C'est le socle du verre, il est en contact avec la table et stabilise le verre posé.
Pour mieux observer la robe du vin ou l'aérer, on peut saisir le verre par le pied plutôt que par la jambe.