Corsican cuisine

Inspiration

CorsicaFood and Wine

Atout France/Phovoir
© Atout France/Phovoir

Reading time: 0 minPublished on 24 June 2013, updated on 8 March 2021

Découvrir la gastronomie corse, c’est faire un voyage qui allie authenticité et tradition. Recettes et savoir-faire sont transmis de générations en générations. Les produits du terroir comme les oliviers, la châtaigne, les agrumes, le lait de brebis etc... font partie du patrimoine et de l'identité corse.

Corsican specialties, from the mountain in the sea

Exploring Corsican gastronomy is a journey that combines authenticity and tradition.

Products of Corsica's terroir

Deli meats in Corsica are produced by mountain craftsmen and made essentially from Nustrale pork, a local breed raised in semi-liberty. Make sure to taste the various cured meats, especially figatellu di Corsica, coppa, lonzu and prisuttu. Other mountain specialties: olive oil, maquis (wild shrubs native to the Mediterranean region) honey and chestnut flour, the latest used as a base for dishes like pulenda, a chestnut-floured polenta.

Cheese

As for cheese, the most famous is the brocciu, a whey cheese produced from sheep or goat milk. Labelled AOC since 1998, it is can be savoured in many dishes including cannelloni and strudels.

Corsican sweets

Fiadone is the emblematic Corsican dessert, a delicious brocciu and lemon-based cake. Indulge also in canistrellis, sweetly perfumed dry biscuits, then top off your meal with a Corsican clementine, the only clementine grown in France.

Traditional Corsican drink

As an aperitif, have a wine-based Cap Corse, prepared with macerated oranges and quinquina, or try a Pietra instead, a local chestnut-flavoured beer. The regional wines are like the island, that is to say, eclectic. Select a white Vermentino of Balagne (AOC Corse Calvi) with a fresh octopus salad, a Sciaccarello Rosé (AOC Ajaccio) with a plate of cold cuts or pair a Cap Corse Muscat (a natural sweet wine) with fiadone.

Savour Corsican specialties

Handcrafted products: two stores in the South of the island sell deli products, cheeses, wines and more: Orriu in Porto-Vecchio, and Tempi Fà in Propriano. • Grimaldi Chocolatier (in Corte, Bastia and Ajaccio): at this renowned chocolate, pastry and confectioner's shop, treat yourself to falculelle, brocciu-based sweets baked on chestnut leaves. • Charcuterie Pascal Flori: a high end cured meat production based in Murato, on the heights of Saint-Florent.

Les produits du terroir corse

Dans les montagnes corses, oliviers, châtaigniers, vigne et maquis composent des paysages uniques au monde. Ils donnent naissance à l’huile d’olive, aux herbes et miel du maquis ou encore à la farine de châtaigne, qui sert de base à de nombreux plats, les nicci (crêpes), les blinis ou encore la pulenda (polenta de farine de châtaigne) qui accompagne à merveille le cabri en sauce.

Poissons et huîtres

Dans les restaurants du littoral, savourez l’aziminu, une bouillabaisse corse à base de poissons de roche. Vous visitez la Costa Serena en Haute-Corse ? Rendez visite aux ostréiculteurs de l’étang de Diana qui vous font déguster les huîtres corses directement sur le site de production. Profitez de votre balade dans le nord de l’île pour emprunter la route des vins de Patrimonio.

Les fromages

Le plus fameux fromage corse est sans conteste le brocciu, fromage frais de brebis ou de chèvre à base de lait et de petit lait. Reconnu par une AOC depuis 1998, on le retrouve dans plusieurs plats emblématiques de l’Île de Beauté : omelette au brocciu, beignets de brocciu, canelloni au brocciu… Entre l’Île-Rousse et Calvi, installez-vous sur la terrasse d’A Moresca, à Pigna, et admirez le coucher de soleil exceptionnel en dégustant des migliacciole, ces crêpes de fromage frais (chèvre ou brebis).

Douceurs corses

Le dessert préféré des gourmands corses est sans conteste le fiadone, ce gâteau à base de brocciu (encore lui !) et de citron. Goûtez également aux canistrellis, ces biscuits secs sucrés, parfumés au citron, à l'anis, à la châtaigne, au vin... Quant à la farine de châtaigne, elle sert à la confection de gâteaux, pain d’épices et autres tourtes. Terminez par une clémentine de Corse, l’unique clémentine française.

Les vins corses

La Corse se caractérise aussi par la qualité de ses vins et à la variété de ses productions. Elle possède un vignoble unique, le seul vignoble insulaire de France, vieux de plus de 2000 ans. Son terroir oscille entre les extrêmes, des coteaux très ensoleillés aux influences maritimes, et s'épanouit sous la diversité des microclimats. Des cépages nobles qui savent surprendre par leur caractère, leur élégance et des notes parfois inattendues. On dénombre 9 appellations d'origine contrôlée (AOC) : Patrimonio et Côteaux du Cap Corse, Cap Corse et Muscat du Cap Corse, Sartène, Porto-Vecchio, Figari, Calvi et Ajaccio.

Déguster les spécialités corses

  • Produits artisanaux corses : dans le sud de l’Île de Beauté, deux adresses incontournables pour déguster et rapporter des produits issus du savoir-faire d'artisans corses (charcuterie, fromage, vins) : l’épicerie l’Orriu à Porto-Vecchio, et l’épicerie Tempi Fà à Propriano.
  • Grimaldi chocolatier : né à Corte, ce chocolatier-pâtissier-confiseur vous accueille également à Bastia et à Ajaccio. Difficile de ne pas succomber à ses falculelle, véritables spécialités sucrées à base de brocciu, cuites sur une feuille de châtaignier.
  • Charcuterie Pascal Flori : une production haut de gamme à découvrir à Murato, sur les hauts de Saint-Florent.

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By France.fr

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