Culinary classes

Inspiration

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© JackF / Adobe Stock
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Reading time: 0 minPublished on 20 March 2024

Novice en cuisine, vous souhaitez apprendre à réaliser de bons petits plats français ? Les cours de cuisine répondent à toutes vos attentes : acquérir de simples tours de main, maîtriser les techniques de base, confectionner des sauces… Certains vous proposent même d’élaborer un menu complet. De quoi épater vos amis de retour chez vous !

Inititation to French cooking

Cooking classes allow you to acquire simple tricks, master basic techniques, prepare elements like sauces or even full-course menus.

  • Workshops at the Cordon Bleu School (Paris): this is where Julia Child (played by Meryl Streep in the film Julie & Julia) learned traditional French cooking techniques!
  • "Learn how to manipulate a knife," or "Basic pastry techniques" at Atelier des Sens (Paris)
  • The seasonal menu at Atelier des Chefs (big cities in France): under a chef's guidance, prepare an appetizer, main dish and dessert in 1.5 hours, then savour your creation.Thematic cooking classes Everything is possible when it comes to culinary classes: workshops on organic or weight loss cooking, baking or pastry-making classes, and even courses focused on working with one particular product...
  • Organic cooking workshops with What’s for Dinner (Paris): discover the main ingredients of organic cuisine and prepare a full meal with seasonal fruits and vegetables.
  • Truffle discovery weekend at Auberge de la Truffe (Sorges, in Perigord): accompanied by chef Pierre Corre, live to the rhythm of the Perigord truffle for two days. Gourmet chocolate workshops at the Valrhona school (Tain l’Hermitage, in Rhone-Alps): pastry chefs share their knowledge of chocolate.

With a Michelin-starred chef

Experienced gastronomes can turn towards professional cooking schools, or take courses given by renowned chefs.

  • Atelier Guy Martin (Paris): the chef of Grand Véfour invites you to demystify fine cuisine in the unique setting of a private mansion.
  • Alain Ducasse Cooking School (Paris): work with noble products and prepare a fine tasting menu.
  • The Saint-James cooking school, near Bordeaux: revisit the classics of French cuisine with Benjamin Bonnay.
  • Scook, Anne-Sophie Pic's cooking school (Valence): the only three Michelin-starred woman chef in France reveals some of her secrets.

Cooking classes at home

A chef shares special tricks of the trade from the comfort of your own kitchen.

  • Les Dîners d’Eloïse (Ile-de-France and Bordeaux): coached by a chef in your own kitchen, learn culinary basics, professional methods and tips for a beautiful service.

Julie Limont
© Julie Limont

Les cours de cuisine thématiques

En matière de cours culinaires, tout est possible : des ateliers bio ou minceur en passant par la boulangerie, la pâtisserie ou encore la réalisation de recettes autour d’un produit en particulier comme la truffe, le foie gras ou le poisson…

  • Des ateliers de cuisine bio avec Amandine Geers (Paris) : découvrez les ingrédients phares de la cuisine bio (purée d’oléagineux, farines précuites, algues, laits végétaux, sirop d’agave...) et réalisez un repas complet à partir des fruits et des légumes de saison.
  • La pâte à pain sous toutes ses formes à l’Atelier Gourmand (Mantes-la-Jolie) : à l’issue de ce cours de deux heures, vous êtes incollable pour réaliser votre pain, une fougasse et même une pizza maison !
  • Week-end découverte de la truffe à l’Auberge de la Truffe (Sorges, dans le Périgord) : en compagnie du chef Pierre Corre, vivez pendant deux jours au rythme de la truffe noire du Périgord. Apprenez à identifier une bonne truffe sur le marché local, visitez l’écomusée de la truffe ainsi qu’une truffière avec recherche de truffes puis mettez la main à la patte en réalisant plusieurs recettes à base de truffe.
  • Les ateliers gourmets autour du chocolat à l’école Valrhona (Tain l’Hermitage, dans la Drôme en région Rhône-Alpes) : dégustation, gestes spécifiques, techniques… au cours de ces stages de pâtisserie, des chefs pâtissiers vous transmettent leur savoir-faire autour du chocolat.

Avec un chef étoilé

Les gastronomes avertis peuvent se tourner vers des écoles de cuisine professionnelles ou s’orienter vers des cours dispensés par de grands chefs.

  • Atelier Guy Martin (Paris) : le chef du Grand Véfour vous invite à «démystifier la grande cuisine» dans le cadre unique d’un hôtel particulier. Ingrédients, techniques, mariages de saveurs… rien n’est laissé au hasard.
  • Ecole de cuisine Alain Ducasse (Paris) : vous êtes cuisinier confirmé ? Le cours «la haute cuisine d’Alain Ducasse» est pour vous ! Travaillez des produits nobles et réalisez un menu dégustation avec les plus belles recettes des restaurants du chef.
  • Ecole de cuisine du Saint-James (Bouliac, près de Bordeaux) : sous la houlette de Camille Angèle, revisitez les classiques de la cuisine française.

Cours de cuisine à domicile

Vous n'avez plus besoin de vous déplacer pour apprendre à cuisiner, cette fois, c'est le chef qui vient chez vous pour vous faire découvrir ses trucs et astuces. A vos fourneaux !

  • Avec La Belle Assiette, il vous suffit de réserver un cours à domicile par un chef professionnel. Ce dernier vous contacte, élabore les détails du menu avec vous et fait le point du matériel dont vous disposez. Une fois le rendez-vous pris, ce dernier se rend à votre domicile et vous apprend à concocter le menu prévu.
  • Pour un cours de cuisine en famille, seul, en couple ou entre amis, c'est à l'Atelier Relief qu'il faudra faire appel. Le cours se déroule chez vous, avec votre matériel, dans la joie et la bonne humeur.

Conseils et recommandations : Que ce soit à domicile ou avec un chef, l'idéal en cuisine sera toujours de privilégier les produits locaux et de saison issus des circuits courts. De plus, vous favorisez la cuisine durable et pourrez utiliser les restes dans une seconde recette.

By France.fr

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