The gastronomic meal of the French

Inspiration

Food and Wine

Phillippe imbault
© Phillippe imbault

Reading time: 0 minPublished on 20 March 2024

French cuisine: In a class of its own

In 2010, the ‘gastronomic meal of the French’ was inscribed by UNESCO on its Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. This decision reflects the exceptional standard of French cuisine and was informed by several characteristics in particular: - the use of fresh, preferably local products and complementary flavours - careful selection of dishes reflecting the terroir and diversity of France and its regions - food and wine pairings - a beautiful table setting - the conversations and rituals associated with each meal

Celebrating important life events

Traditionally, the French mark life events by coming together and sharing a good meal, all while celebrating the importance of being with family and friends and enjoying delicious food made using natural ingredients.

Service à la française

The ‘gastronomic meal of the French’ is a ritual that begins with an aperitif and ends with a digestif. Between these two beverages are at least four courses: an appetiser, a fish and/or meat course, a cheese course and dessert. All of this is accompanied by bread and wine, of course!

From selecting to savouring products

Hosting family and friends begins with a trip to the market. Here, you can exchange knowledge, tips and ideas with producers and fellow cooks.

Back at home, everyone in the kitchen has a part to play, as parents pass their know-how on to their children. The gastronomic meal of the French doesn't just consist of food, however; setting the table is also important.

Finally, it's time to eat and all senses kick in: smells from the kitchen, the sight of a beautifully set table, the taste of a delicious meal, and perhaps even the touch and sound of one too, depending on the dishes served!

Célébrer les moments importants de la vie

Naissances, mariages, anniversaires, succès, retrouvailles... Dans toutes les circonstances heureuses de leur existence, les Français se retrouvent autour d’un bon repas. Qu’il prenne la forme d’un « gueuleton » entre amis, d’un repas d’affaires ou d’un banquet, ce repas met l’accent sur la convivialité, l’humanisme de la table et le bien-être ensemble.

Le service à la française

Le repas gastronomique met en œuvre un véritable cérémonial, succession de rituels immuables sur fond de conversation permanente : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande, du fromage et un dessert. Le tout accompagné de pain et de vins qui s’associent à chaque plat.

Du choix des produits à la dégustation

Accueillir ses amis ou sa famille pour un repas gastronomique commence tout d’abord par faire le marché. Les saisons, l’occasion, les goûts des uns et des autres déterminent le menu et les plats qui le composent. On échange des savoirs, des conseils et des tours de main avec les producteurs et entre cuisiniers.

De retour à la maison les paniers remplis de victuailles, on se met en cuisine ensemble pour préparer le repas tout en discutant. Les parents transmettent les gestes et savoirs aux enfants, que ce soit pour réaliser un gâteau ou pour mettre la table. Car le repas gastronomique ne consiste pas qu’à manger : le dressage de la table est un moment important, où chacun s’applique à mettre les différents couverts, à plier les serviettes, à connaître l’usage de chaque verre…

Vient enfin la dégustation, succession de gestes spécifiques où tous les sens sont mis à contribution : l’odorat est sollicité avec toutes les bonnes odeurs qui viennent de la cuisine, la vue se réjouit face à la décoration de la table et à la présentation des plats. Le goût entre ensuite en action, tout comme le toucher et l’ouïe selon les plats proposés.


Conseils et Recommandations Véritable institution et ode au savoir-vivre, le repas à la française a aussi tout bon quant à la préservation de l’environnement. La cuisine française accorde, en effet, sa préférence de longue date aux produits locaux et de saison. Les Français ont alors les meilleures raisons du monde d’entretenir cette tradition. À table et bon appétit !


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