À vos tabliers : la courge à toutes les sauces

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Gastronomie et Vin

La courge, la star de l'automne.
© pilipphoto / Adobe Stock - La courge, la star de l'automne.

Temps de lecture: 0 minPublié le 30 octobre 2020

En soupe, en tarte, rôtie, en purée… La courge est la star de l’automne ! Découvrez nos recettes, de la plus simple à la plus originale, pour la déguster sous toutes ses formes.

La plus colorée : la soupe orange

Soupe de courge et carotte.
© nataliazakharova / Adobe Stock - Soupe de courge et carotte.

Les ingrédients pour 4 personnes : - 6 carottes - 500 g de courge, type potiron - 20 cl de lait de coco

La préparation : 1. Eplucher les carottes et le potiron. Couper le tout en dés. 2. Faire cuire les carottes et le potiron 30 minutes à la cocotte. 3. Mélanger les carottes et le potiron cuits avec le lait de coco et mixer le tout. Selon le résultat souhaité, ajouter de l'eau. 4. Déguster !

La plus élaborée : le velouté de courge à la pomme Pink Lady rôtie

Le velouté de courge à la pomme Pink Lady.
© @Megandcook / Adobe Stock - Le velouté de courge à la pomme Pink Lady.

Ingrédients pour 4 personnes : - 1 pomme Pink Lady® - 1 courge butternut (d’environ 750g) - 1 oignon jaune - 3 cm de gingembre frais - 1 c.à.c de curry - 4 c.à.s de lait de coco - huile d’olive - sel, poivre

Préparation : 1. Éplucher et vider la courge butternut. La couper en gros dés. Éplucher et émincer l’oignon. 2. Couper la pomme en dés en enlevant préalablement le trognon. 3. Dans une grosse casserole, faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les cubes de courge, les morceaux de pomme, le curry et le gingembre. Saler, poivrer et laisser revenir quelques minutes. 4. Couvrir à hauteur et laisser cuire pendant 20 minutes. 5. Mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement si besoin. 6. Servir le velouté avec un filet d’huile d’olive et un filet de lait de coco.

La plus inattendue : la confiture de potiron

Confiture de potiron.
© aamulya - Confiture de potiron.

Ingrédients : - 2 kg de potiron - 2 kg de sucre cristallisé - 1 jus de citron - Une pincée de gingembre

Préparation : 1. La veille, éplucher, épépiner et couper le potiron. Faire macérer la chair de potiron dans un récipient avec le sucre pendant 24 heures. 2. Le lendemain, faire cuire cette recette de potiron avec le jus de citron et le gingembre à feu moyen jusqu’à obtenir la consistance voulue. Vérifier la cuisson en faisant le test de la confiture. Verser quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture maison doit couler doucement. 3. Mettre votre confiture de potiron en pot immédiatement, fermer le couvercle de vos confituriers et les retourner 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

Par Constance Dive

Chef de rubrique France.fr.

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