Les Hauts-de-France en famille

Inspiration

A Modern Mother
© A Modern Mother

Temps de lecture: 0 minPublié le 17 octobre 2023

Avant de prendre le Tunnel sous la Manche ou le ferry à Calais, une région au charme incontestable reste à découvrir : les Hauts-de-France. Idéale pour les vacances en famille, elle offre de multiples activités et hébergements adaptés à tous les budgets. Les Hauts-de-France sont aussi réputés pour leur richesse culturelle et le célèbre art de vivre à la française.

Ma fille adolescente et moi avons passé quelques jours dans la cité médiévale de Saint-Valery-sur-Somme, l’élégante ville du Touquet-Paris-Plage (le Président Emmanuel Macron y possède sa maison de vacances) et le port maritime de Boulogne-sur-Mer. Nous avons été conquises par les nombreux hôtels, restaurants et les activités écoresponsables proposées aux familles – promenade à cheval, char à voile ou excursion à vélo. Si vous aimez les grandes plages de sable, les forêts de pins, les fruits de mer, les estuaires et la vie marine, vous êtes au bon endroit.

Admirer la vue de l’hôtel-restaurant Les Tourelles, au Crotoy

Certifié Écolabel européen pour sa démarche éco-attentive, cet hôtel de 35 chambres 3 étoiles est une pépite nichée sur l’unique plage du nord de la France orientée sud. Une véritable porte ouverte sur la Baie de Somme. La démarche écologique est omniprésente : de notes discrètes à l’attention des hôtes les encouragent à réutiliser leurs serviettes ou encore à éteindre les lumières en partant. Quant au restaurant, il sert des produits du terroir, comme la terrine aux légumes du soleil avec un pesto d’herbes de la Baie provenant directement du Crotoy.
Le plus : La vue imprenable sur la mer ! La terrasse pittoresque surplombe la Baie de Somme et vous invite à observer la lumière scintiller sur l’eau, au rythme des marées. Au coucher du soleil, c’est tout simplement magique.

http://www.lestourelles.com/

Enjoy amazing seafood at Le Chatillon in Boulogne-sur-Mer

Déguster des fruits de mer au Chatillon, à Boulogne-sur-Mer

Ne vous laissez pas tromper par l’apparence de ce restaurant. Situé dans le principal port de pêche de la ville et entre les hangars, Le Chatillon propose certains des fruits de mer les plus frais de France. À l’intérieur, des banquettes en vinyle rouge, des panneaux en bois et des voiles tendues au plafond... Tout rappelle l’intérieur d’un chalutier. Au-delà de son décor, c’est avant tout les fruits de mer qui attirent le public dans ce restaurant recommandé par le Gault&Millau. Marins et dockers se mêlent aux touristes et hommes d’affaires venant savourer les poissons et crustacés fraîchement pêchés. La carte est abordable, avec un menu entrée-plat-dessert fixé à 28 euros. Laissez-vous tenter par le plateau de fruits de mer et ses langoustines, huîtres et crevettes. Un véritable délice venu de la mer. Si vous n’avez pas le temps de vous installer, vous pouvez aussi prendre à emporter. Les récipients sont recyclables et écoresponsables.

Le plus : Les fruits de mer vont directement du bateau au restaurant. Vous ne trouverez pas plus frais !

https://www.le-chatillon.com

Bike

Découvrir Le Touquet-Paris-Plage à vélo

Laissez votre voiture et parcourez Le Touquet-Paris-Plage à vélo ! La ville dispose de plus de 10 000 pistes cyclables. Vous pouvez louer des vélos à La Baleine Royale ou dans toute autre agence de location. Optez pour un modèle électrique, facile à prendre en main, et qui vous donnera de l’élan en cas de besoin. Les sentiers sont principalement plats et vous emmènent à la découverte des plus beaux recoins de la station balnéaire. Pénétrez dans les forêts de pins, au-delà du front de mer parfaitement entretenu et des dunes balayées par le vent, puis à travers la ville (vous devrez poser le pied à terre dans le centre), avant de faire une halte face au phare. N’hésitez pas à faire une pause au gré de vos envies. Savourez votre déjeuner en surplombant l’estuaire à La Base Nord, puis allez jusqu’au centre équestre pour une randonnée à cheval sur la plage, avant de prendre un verre et de dîner au restaurant Pérard Traditions ou à la brasserie Les Sports.

Le plus : Vous pouvez laisser vos vélos au Parc naturel de la Baie de Canche pour flâner sur la plage et admirer les phoques.

A local person

La Baie de Somme et la nature vues par Maxim Marzi

Maxim Marzi déborde d’enthousiasme. Enfant, il prenait le train de Reims jusqu’à Saint-Valery-sur-Somme pour y rejoindre ses grands-parents. Il passait ses vacances en famille dans la station balnéaire de Cayeux-sur-Mer, où il est tombé sous le charme de la baie. Sa grand-mère ayant vécu jusqu’à 101 ans, il attribue sa longévité au mode de vie local et à l’air marin. Aujourd’hui, Maxim propose des sorties nature et s’appuie sur ses connaissances du terrain pour faire découvrir au public les merveilles de la baie. Naturaliste et sensible à l’écologie, il n’hésite pas à s’interrompre pour montrer à son groupe un miracle de la nature, comme les myes capables de filtrer le plancton et les sédiments, ou encore des plantes à cuisiner.

Le plus : Maxim vous accompagnera à travers les ruisseaux, les sables mouvants et la terre argileuse en partageant son amour pour la nature et la baie. Toute une aventure !

Something I learned

Explorer sans laisser d’empreinte

S’il y a bien un concept que j’ai appris en parcourant la Baie de Somme aux côtés de Maxim Marzi, c’est de « penser aux autres ». Maxim insiste sur le fait qu’une « plage n’est pas qu’une plage ; il faut la laisser intacte pour que les autres puissent en profiter. » Et par « les autres », il n’entend pas que les êtres humains. De nombreux êtres vivants peuplent la Baie de Somme : vers de sable, oiseaux, phoques, crabes, palourdes, coques... Tous jouent un rôle essentiel pour l’écologie. À moins d’observer et d’écouter très attentivement, on ne se rend pas toujours compte que la Baie de Somme abrite un écosystème fragile. Profitez de la Baie, mais avec prudence et sans laisser aucune trace.

Le plus : Vous pouvez apprendre à apprécier la nature tout en la laissant presque intacte. Rédigé par A modern mother

Par Rédaction France.fr

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