Avec 40 restaurants étoilés au Guide Michelin depuis les rives des grands lacs jusqu’à 2 300 m d’altitude, le massif des Alpes est devenu l’Everest de la gastronomie française.
Le Bottleneck, à Courchevel
Au sein du K2 Palace, bijou savoyard de 32 chambres 5* face au majestueux panorama de Courchevel, le restaurantLe Bottleneck, anciennement nommé Le Montgomerie doit son nom à l’alpiniste qui découvrit le K2 en 1856, second sommet le plus haut de l’Himalaya après l’Everest. Ce cocon douillet de 15 couverts à 1850 m d’altitude est réservé aux créations culinaires du chef Guillaume Duchemin et du Meilleur Ouvrier de France Bernard Mure-Ravaud. Entre légumes braisés, déclinaisons fromagères, fondues signatures et enfin viandes et poissons braisés, tous vos sens seront mis en éveil. Sébastien Vauxion proposera à vos papilles une multitude de dessert traditionnels français revisités. Le Bottleneck
Flocons de Sel à Megève
Sous la direction du chef Emmanuel Renaut, la table des Flocons de Sel vous plonge dans la douce atmosphère d’un chalet d’alpage d’antan avec ses tartelettes à l’asperge sauvage, ses gnocchis panais-betteraves fondants à souhait, ses tendres filets de chamois à la mousse myrtille. Ancien chasseur alpin sacré meilleur ouvrier de France, ce chef passionné d’authenticité, longtemps second de Marc Veyrat à l'auberge de l'Eridan, réinterprète les grands classiques en y impulsant des saveurs envoutantes très inattendues. Ce qui lui vaut la récompense suprême : 3 étoiles au guide Michelin. Flocon de sel
La Dame de Pic – Le 1920 à Megève
Niché au creux du Four Seasons Hôtel de Megève, le restaurant gastronomique La Dame de Pic - Le 1920 vous accueille dans son décor boisé et harmonieux. Côté cuisine, vous profiterez de l'inventivité et la délicatesse des créations d'Anne-Sophie Pic. Sa cuisine locale aux goûts puissants sera suivie par une carte des desserts légère et savoureuse aux commandes de laquelle vous découvrirez le chef Jonathan Chapuy. La Dame de Pic - Le 1920
Le 1947 à Courchevel
Auréolé de 3 étoiles au Guide Michelin, Le 1947 de l’hôtel 5* Cheval Blanc ne compte que cinq tables lovées dans un splendide décor ultra contemporain imaginé par la décoratrice Sybille de Margerie. Aux commandes, le chef Yannick Alléno défend une approche personnelle très ludique de la gastronomie française et mêle produits culte de la montagne, techniques contemporaines et sauces étonnantes. Parmi ses spécialités, d’irrésistibles Saint-Jacques en vapeur florale ou des truffes à la neige de Reblochon. Une expérience unique ! Le 1947
Les Explorateurs à Val Thorens
A Val Thorens, le restaurant Les Explorateurs conjugue les talents pluriels de deux chefs passionnés: Josselin Jeanblanc et son mentor Romuald Fassenet, meilleur ouvrier de France, lui aussi étoilé par ailleurs. Au cœur de l’hôtel 5* Pashmina, ce duo de choc crée une cuisine de haut vol toute en émotions et en délicatesses qui transporte les papilles entre terre, mer et montagne et vous invite au voyage, tant dans l’assiette que dans un décor inspiré des grandes expéditions de haute montagne. Récompensé par le prix "Passion Dessert" en 2023, Sébastien Deléglise, quant à lui, ravira vos papilles pour une fin de repas sucrée et délicate.
Les Explorateurs
Le Hameau de mon Père, à Manigod
Le restaurant Le Hameau de mon Père de l'hôtel Relais & Châteaux éponyme, situé près de la station de ski La Clusaz déploie son imposant chalet en rondins de bois, ses poulaillers bio et serres-potagers dans un paysage grandiose face au Mont-Blanc. Anciennement connu sous le nom de "La maison des bois", cette folie de Marc Veyrat, célèbre cuisinier des alpages au chapeau noir a été transmise à sa fille Elise qui joue elle aussi les créatives en diable en brouillant les codes, les saveurs, les textures et les fleurs et les herbes de la montagne. Dans votre assiette, vous dégusterez donc une cuisine savoyarde d'exception élaborée à partir de produits locaux et d'un savoir-faire artisanal issu du parc naturel des Aravis. Le hameau de mon Père
Restaurant Albert 1er à Chamonix
L’auberge rustique créée en 1900 aux pieds du Mont-Blanc par Joseph Carrier s’est métamorphosée en un peu plus d’un siècle en un luxueux Relais & Châteaux en vieux bois au restaurant doublement étoilé au Guide Michelin. Damien Leveau, le chef, y propose une cuisine pure et brute inspirée du Piémont et de la Méditerranée en maniant à la perfection le luxe alpin dans toute sa rugosité montagnarde.
Restaurant Albert 1er
Le Farçon à La Tania
La station de La Tania, petite dernière du domaine des 3 Vallées n’a rien à envier à ses voisines largement étoilées. Elle possède au pied des pistes une adresse qui retient l’attention des gourmets : Le Farçon. Ce restaurant familial est tenu par le fils du patron, Julien Machet, jeune Savoyard récompensé d’une étoile au guide Michelin qui s’inspire des recettes de sa grand-mère pour travailler les produits locaux au gré du marché. Les huîtres tièdes et le sorbet au foin des montagnes sont à se rouler dans la poudreuse. Le Farçon
La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville
Sur la route des Menuires et de Val Thorens, un père et son fils, René et Maxime Meilleur, tous deux autodidactes, composent à quatre mains une délicieuse expérience à la fois gustative, olfactive et graphique. L’expérience de l’un venant compléter l’inspiration de l’autre. Une belle histoire familiale pour une table triplement étoilée au guide Michelin à 1 500 m d’altitude. L'accueil est d'une grande gentillesse dans un magnifique chalet cossu tout en bois et pierres sèches. La Bouitte
Le P’tit Polyte aux Deux Alpes
Le Chalet Mounier, hôtel familial 4* installé dans une ancienne ferme magnifiquement reconvertie de la station des Deux Alpes, a donné à son restaurant gastronomique le surnom du grand-père Hyppolyte quand il était enfant. Aux fourneaux, un duo qui se connait très bien, les chefs Sébastien Lalanne et Juan Leiro. Ces derniers vous proposent une cuisine originale ultra raffinée que vient compléter une impressionnante cave, riche de 15 000 bouteilles. Le P'tit Polyte
En savoir plus : Préparer son séjour dans les Alpes
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Par Rédaction France.fr
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