7 cantines respectueuses à découvrir à Paris

Délices de saison

ParisGastronomie et Vin

Face à Notre-Dame de Paris, La Bouteille d'Or, plus vieux restaurant de la Capitale, est devenu un lieu branché et dynamique,
© La Bouteille d'Or / D.R. - Face à Notre-Dame de Paris, La Bouteille d'Or, plus vieux restaurant de la Capitale, est devenu un lieu branché et dynamique,

Temps de lecture: 0 minPublié le 26 février 2019, mise à jour le 24 janvier 2024

Véritable célébration des richesses du terroir français, la cuisine des jeunes chefs parisiens se veut créative et respectueuse, au sein de restaurants qui deviennent des lieux de vie, de rencontres et d’échanges. Au menu, des produits de saison issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, des circuits courts et des producteurs fiers de leur savoir-faire. On vous dévoile les recettes du succès de 7 cantines respectueuses à découvrir sans tarder à Paris.

Le Floréal, lieu d'échange à Belleville

Restaurant et espace culturel cohabitent et font du Floréal Belleville un lieu d'échange emblématique de ce quartier parisien.
© Floréal Belleville / D.R. - Restaurant et espace culturel cohabitent et font du Floréal Belleville un lieu d'échange emblématique de ce quartier parisien.

À mi-chemin entre restaurant et espace culturel, le Bar Floréal est avant tout un lieu de rencontres et d’échanges dans le quartier de Belleville. Occupé pendant 30 ans par un collectif de photographes, le bâtiment à la façade Art Nouveau classée aux Monuments Historiques, est un emblème du quartier. Le concept du Floréal est original puisque les chefs changent régulièrement et se passent le relai en cuisine. De quoi être sans cesse surpris par une cuisine toujours élaborée à partir de produits frais, en provenance de circuits courts. Floréal Belleville

Le Soya, un havre de paix à deux pas de République

Niché entre République et Belleville, Le Soya est pensé comme un lieu en toute simplicité, ouvert face à sa grande cuisine dans un espace baigné de lumière. L’ambiance est cosy, moderne, presque tout en bois. Au menu, on retrouve des plats végétaliens aux tendances venues du monde entier. Impossible de ne pas succomber à cette cuisine gourmande et raffinée. Le Soya

Bioburger, le fast-food 100% Bio

Bioburger : espace lumineux et convivial pour une dégustation de hamburger 100% bio.
© Bioburger / D.R. - Bioburger : espace lumineux et convivial pour une dégustation de hamburger 100% bio.

Qui a dit que restauration rapide et qualité ne pouvait pas s’accorder ? Certainement pas Anthony Darré et Louis Frack, les deux fondateurs de Bioburger. Ces derniers entendent redonner du sens à ce type de restauration et démocratiser l’accès au bio avec un produit emblématique aimé de tous : le hamburger ! Pour cela, les deux acolytes passionnés bouleversent les codes de la street food, en choisissant des produits frais 100% issus de l’agriculture biologique, livrés chaque jour dans leurs nombreux restaurants parisiens. Un régal ! Bioburger

Le Pain Quotidien, entre le Jardin des Tuileries et l'Opéra de Paris

Quelle que soit l'heure de la journée, profitez d'un moment gourmand au Pain Quotidien. Idéal pour faire une pause tout en dégustant un bon petit plat ou simplement un café, le café restaurant vous accueille sur la place du Marché Saint-Honoré. Au menu, des tartines salées ou sucrées, des salades ou même des spécialités de saison. Le tout est conçu avec des produits bio . Le Pain Quotidien

La maison Plisson, dans une logique durable

Les produits du terroir sont à l'honneur dans les allées mais aussi sur la table de la Maison Plisson.
© Romain Ricard - Les produits du terroir sont à l'honneur dans les allées mais aussi sur la table de la Maison Plisson.

Sur le Boulevard Beaumarchais, avec une boutique d’alimentation générale et une table gastronomique, la 2e adresse de la Maison Plisson poursuit sa mission et met à l’honneur les produits du terroir et le travail des producteurs français. On y achète des produits de saisons, rigoureusement sélectionnés auprès d’éleveurs et de producteurs passionnés, et des produits d’épicerie de grande qualité. Le résultat se retrouve aussi dans la cuisine familiale du restaurant, élaborée à base de produits frais cuisinés chaque jour dans une logique respectueuse et durable. Maison Plisson

Rose Bakery, pour une pause bio place de la Concorde

Ce café moderne et épuré, situé à proximité du Louvres, place de la Concorde, vous accueille pour une pause gourmande ou plus. Les produits bio se déclinent dans des recettes gastronomiques anglaises regroupant salades, plats chauds, pâtisseries ou même boissons. Une bonne occasion de découvrir d'autres saveurs avant ou après avoir admiré les oeuvres du musée. Avis aux amateurs ! Rose Bakery

Le Mayo, espace convivial dans le 17e

Design sobre et lumineux pour une ambiance de partage et d'échange à la table du restaurant Le Mayo.
© Le Mayo Hyatt Regency Paris / D.R. - Design sobre et lumineux pour une ambiance de partage et d'échange à la table du restaurant Le Mayo.

En plein cœur du 17e arrondissement de Paris, le Mayo est un nouvel espace à la frontière entre un lieu d’afterwork et un bistrot parisien. Véritable lieu de vie avant tout, Le Mayo allie convivialité et simplicité pour une cuisine riche en goût ! La carte du chef Rafael Casas est un hommage aux savoir-faire de nombreux producteurs français, dont les produits toujours frais sont cuisinés avec audace et respect. À l’image du lieu, tous les plats peuvent se partager, mais les plus gourmands pourront s’en régaler seuls ! Le Mayo

Recommandations et conseils : Envie de tester toutes nos bonnes adresses ? Pour vous y rendre, misez sur la mobilité douce en empruntant les transports en commun comme le bus ou le métro. Profitez également de l'occasion pour découvrir ou redécouvrir le quartier de chaque cantine.

Pour en savoir plus :

Par Charlotte Chiron

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