Novice en cuisine, vous souhaitez apprendre à réaliser de bons petits plats français ? Les cours de cuisine répondent à toutes vos attentes : acquérir de simples tours de main, maîtriser les techniques de base, confectionner des sauces… Certains vous proposent même d’élaborer un menu complet. De quoi épater vos amis de retour chez vous !
Initiation à la cuisine française
Voici quelques bonnes adresses pour apprendre à cuisiner avec des professionnels.
- Les ateliers de cuisine et pâtisserie de l’école Le Cordon Bleu (Paris) : c’est là que Julia Child (interprétée par Meryl Streep dans le film Julie & Julia) a appris les techniques de cuisine traditionnelle française ! « Cuisine régionale française », « sauces classiques & modernes » ou encore « saveurs méditerranéennes » sont au programme de ces ateliers.
- « Apprendre à manier un couteau » ou « les techniques de base de la pâtisserie » chez Chefsquare (Paris) : ici, l’objectif c’est de vous transmettre les bons gestes pour vous faciliter la réalisation de bons petits plats.
- Le menu de saison avec l’Atelier des Chefs (Paris et les grandes villes de France) : une entrée, un plat et un dessert en 1h30 chrono. Bien sûr, un chef vous accompagne dans la réalisation de vos recettes, avec toutes les techniques et les conseils nécessaires. Dégustez ensuite votre réalisation sur place et recevez par mail les recettes.
- À l’École Ritz Escoffier, débutants et passionnés peuvent s’initier à la cuisine et à la pâtisserie française. Avec ses trois laboratoires équipés des dernières technologies, l’école offre des conditions optimales d’apprentissage pour s’initier, se former ou se perfectionner à l’art culinaire au cœur du Ritz Paris.
Les cours de cuisine thématiques
En matière de cours culinaires, tout est possible : des ateliers bio ou minceur en passant par la boulangerie, la pâtisserie ou encore la réalisation de recettes autour d’un produit en particulier comme la truffe, le foie gras ou le poisson…
- Des ateliers de cuisine bio avec Amandine Geers (Paris) : découvrez les ingrédients phares de la cuisine bio (purée d’oléagineux, farines précuites, algues, laits végétaux, sirop d’agave...) et réalisez un repas complet à partir des fruits et des légumes de saison.
- La pâte à pain sous toutes ses formes à l’Atelier Gourmand (Mantes-la-Jolie) : à l’issue de ce cours de deux heures, vous êtes incollable pour réaliser votre pain, une fougasse et même une pizza maison !
- Week-end découverte de la truffe à l’Auberge de la Truffe (Sorges, dans le Périgord) : en compagnie du chef Pierre Corre, vivez pendant deux jours au rythme de la truffe noire du Périgord. Apprenez à identifier une bonne truffe sur le marché local, visitez l’écomusée de la truffe ainsi qu’une truffière avec recherche de truffes puis mettez la main à la patte en réalisant plusieurs recettes à base de truffe.
- Les ateliers gourmets autour du chocolat à l’école Valrhona (Tain l’Hermitage, dans la Drôme en région Rhône-Alpes) : dégustation, gestes spécifiques, techniques… au cours de ces stages de pâtisserie, des chefs pâtissiers vous transmettent leur savoir-faire autour du chocolat.
Les saisons changent et les recettes suivent ! Côté assiettes, les chefs des restaurants végétariens français jonglent avec les légumes pour imaginer des combinaisons savoureuses. Des bistrots de Paris aux charmantes auberges de campagne, en passant par les restaurants étoilés, partez à la rencontre de la fusion entre l’héritage culinaire français et la modernité des plats végétariens grâce à notre sélection de restaurants. À vos fourchettes !
Avec un chef étoilé
Les gastronomes avertis peuvent se tourner vers des écoles de cuisine professionnelles ou s’orienter vers des cours dispensés par de grands chefs.
- Atelier Guy Martin (Paris) : le chef du Grand Véfour vous invite à «démystifier la grande cuisine» dans le cadre unique d’un hôtel particulier. Ingrédients, techniques, mariages de saveurs… rien n’est laissé au hasard.
- Ecole de cuisine Alain Ducasse (Paris) : vous êtes cuisinier confirmé ? Le cours «la haute cuisine d’Alain Ducasse» est pour vous ! Travaillez des produits nobles et réalisez un menu dégustation avec les plus belles recettes des restaurants du chef.
- Ecole de cuisine du Saint-James (Bouliac, près de Bordeaux) : sous la houlette de Camille Angèle, revisitez les classiques de la cuisine française.
Cours de cuisine à domicile
Vous n'avez plus besoin de vous déplacer pour apprendre à cuisiner, cette fois, c'est le chef qui vient chez vous pour vous faire découvrir ses trucs et astuces. A vos fourneaux !
- Avec La Belle Assiette, il vous suffit de réserver un cours à domicile par un chef professionnel. Ce dernier vous contacte, élabore les détails du menu avec vous et fait le point du matériel dont vous disposez. Une fois le rendez-vous pris, ce dernier se rend à votre domicile et vous apprend à concocter le menu prévu.
- Pour un cours de cuisine en famille, seul, en couple ou entre amis, c'est à l'Atelier Relief qu'il faudra faire appel. Le cours se déroule chez vous, avec votre matériel, dans la joie et la bonne humeur.
Conseils et recommandations : Que ce soit à domicile ou avec un chef, l'idéal en cuisine sera toujours de privilégier les produits locaux et de saison issus des circuits courts. De plus, vous favorisez la cuisine durable et pourrez utiliser les restes dans une seconde recette.
Par Rédaction France.fr
Le site France.fr vous parle d'une France inattendue qui revisite la tradition et cultive la créativité. Une France bien au-delà de ce que vous imaginez...