Dans les coulisses d'un restaurant d'altitude à Val Thorens

Gastronomie à 2500 mètres d'altitude

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Vue panoramique depuis la terrasse du Chalet de la Marine, restaurant perché à 2500 mètres d'altitude à Val Thorens.
© Caroline Revol pour France.fr - Vue panoramique depuis la terrasse du Chalet de la Marine, restaurant perché à 2500 mètres d'altitude à Val Thorens.

Temps de lecture: 0 minPublié le 27 mars 2024

Dans les Alpes, au coeur du domaine skiable de Val Thorens, on a passé une journée au Chalet de la Marine, un restaurant d'altitude bien connu des habitués qui veulent faire une pause au beau milieu d'une journée de ski. Suivez-nous sur les traces des équipes qui ravitaillent et cuisinent à 2500 mètres pour vous chouchouter en haut des pistes !

8h30 : Le personnel arrive à ski au Chalet de la Marine !

Arrivée à ski au lever du soleil pour les équipes du Chalet de la Marine à Val Thorens.
© Caroline Revol pour France.fr - Arrivée à ski au lever du soleil pour les équipes du Chalet de la Marine à Val Thorens.

Tous les matins, le télésiège n’ouvre que pour eux ! Toute l’équipe du restaurant d'altitude Le Chalet de la Marine doit se rendre au travail à pied, ou à ski. À cette heure-ci, les pistes sont désertes et le silence assourdissant. Jennifer et Corentin sont les premiers sur place : depuis 7 ans, ils travaillent ensemble au Chalet de la Marine. Derrière la cime Caron, le lever de soleil blanchit les sommets. Magique...

9h : Les motoneiges montent les produits frais

Acheminement à motoneige indispensable pour ravitailler le Chalet de la Marine en produits frais.
© Caroline Revol pour France.fr - Acheminement à motoneige indispensable pour ravitailler le Chalet de la Marine en produits frais.

Pas le choix : en hiver, les produits frais arrivent au restaurant à motoneige ! Livrés dans la station de Val Thorens, ils sont ensuite stockés sur les remorques des motoneiges pour monter jusqu’au Chalet de la Marine, via les pistes de ski. Un véritable défi gastronomique du quotidien : les salades vertes, notamment, craignent beaucoup le froid et doivent être emballées avec le plus grand soin avant ce périple. C'est moins périlleux pour les fromages et la charcuterie de montagne, très prisés des skieurs.

9h10 : On prépare la terrasse face aux montagnes

Avant de dresser les tables de la terrasse, Corentin a commencé par enlever la neige...
© Caroline Revol pour France.fr - Avant de dresser les tables de la terrasse, Corentin a commencé par enlever la neige...

Le soleil commence à briller sur les pistes du domaine skiable des 3 Vallées : Corentin installe la grande terrasse qui ravira tout à l’heure les skieurs venus savourer une pause au soleil. La neige est au rendez-vous : il faut commencer par déneiger avant de pouvoir installer les tables. Bienvenue en altitude !

9h15 : La cheffe du Chalet de la Marine arrive en cuisine

Première discussion avant de passer en cuisine pour la cheffe cuisinière du Chalet de la Marine.
© Caroline Revol pour France.Fr - Première discussion avant de passer en cuisine pour la cheffe cuisinière du Chalet de la Marine.

Sous son gros bonnet, bien emmitouflée dans une doudoune, la cheffe salue son équipe. À 31 ans, Mathilde Mattera tient les rênes de la cuisine depuis trois ans déjà. Elle revisite avec talent des recettes de Romuald Fassenet (Chef Consultant du Chalet, étoilé Michelin et Meilleur Ouvrier de France). Son défi : cuisiner pour 185 personnes en moyenne, 320 les jours d’affluence, à 2500 mètres d’altitude ! Ici, le parti pris est résolument qualitatif : le Chalet de la Marine est le seul restaurant d’altitude des Alpes à avoir obtenu une fourchette au guide Michelin.

10h : Le patron du restaurant vérifie les stocks

Arnaud Gorini, le patron du Chalet de la Marine, vérifie les stocks en début de journée;
© Caroline Revol pour France.fr - Arnaud Gorini, le patron du Chalet de la Marine, vérifie les stocks en début de journée;

Arnaud Gorini fait le point sur les stocks de marchandise. En une saison d’hiver, le Chalet de la Marine passe pas moins de 500 fûts de bière et 4 500 bouteilles de vin, sans compter les milliers de canettes de sodas et de bouteilles d’eau ! Le stockage est ici un véritable casse-tête.

10h : L'heure de la pâtisserie

Le pâtissier du Chalet de la Marine prépare les délices du jour.
© Caroline Revol pour France.fr - Le pâtissier du Chalet de la Marine prépare les délices du jour.

Le pâtissier Florian Bleu débute sa première saison au Chalet de la Marine : il apprend à cuisiner en altitude. Comme l’air est très sec, il faut adapter les recettes des pâtes à choux, humidifier davantage tous les biscuits, et mettre davantage de blancs d’œufs dans les macarons pour éviter qu’ils ne sèchent à la cuisson. À ces conditions, le buffet des desserts signé par le chef pâtissier consultant Xavier Brignon (Vice-Champion de France des desserts 2009 & 2011), a de quoi ravir les gourmands avant de rechausser les skis...

10h30 : On s'affaire en cuisine

Les cuisines du Chalet de la Marine avant l'arrivée des premiers clients.
© Caroline Revol pour France.fr - Les cuisines du Chalet de la Marine avant l'arrivée des premiers clients.

Mathilde Mattera et son équipe s’affairent derrière les fourneaux : comme tous les jours, leurs premiers clients sont leurs collègues du Chalet de la Marine, qui déjeunent à 11h. Aujourd’hui, elle leur prépare un wok de bœuf.

11h : Les premiers gourmands arrivent

Vue panoramique magnifique depuis le Chalet de la Marine, sur la vallée des Belleville au coeur du domaine skiable de Val Thorens.
© Caroline Revol pour France.fr - Vue panoramique magnifique depuis le Chalet de la Marine, sur la vallée des Belleville au coeur du domaine skiable de Val Thorens.

Le Bistro du rez-de-chaussée est ouvert depuis 9h ce matin, mais les premiers clients commencent à affluer vers 11h. Le soleil est au rendez-vous et la terrasse se remplit vite : entre deux descentes, on s’arrête pour savourer un chocolat chaud. Vue panoramique garantie sur les montagnes environnantes, la vallée des Belleville au coeur du domaine skiable des 3 Vallées.

13h : Homard bleu, coquilles Saint-Jacques et truffes

Mathilde Mattera dresse les plats gastronomiques du restaurant traditionnel du Chalet de la Marine à Val Thorens.
© Caroline Revol - Mathilde Mattera dresse les plats gastronomiques du restaurant traditionnel du Chalet de la Marine à Val Thorens.

Ici, on déguste des salades de homard bleu, des parmentiers de canard, de la lotte à la citronelle ou encore des coquilles Saint-Jacques snackées servies sur un risotto crémeux : Mathilde Mattera rape de la truffe avant d’envoyer les assiettes en terrasse. La gastronomie servie au restaurant traditionnel laisse aussi la place aux spécialités de montagne. Les amateurs peuvent savourer fondue aux morilles ou croziflette au reblochon fermier. Très appréciés également, les assortiments de charcuterie et fromages de Savoie : Reblochon fermier, Tomme de Savoie, Beaufort ou Bleu d'Albertville, sans oublier l'incontournable gratin dauphinois. De quoi se réchauffer !

13h15 : Plein soleil !

On profite des rayons du soleil au restaurant d'altitude Le Chalet de la Marine, avant de reprendre le chemin des pistes de ski.
© Caroline Revol - On profite des rayons du soleil au restaurant d'altitude Le Chalet de la Marine, avant de reprendre le chemin des pistes de ski.

En terrasse, les clients profitent du soleil avant de chausser les skis. C'est le moment de s'offrir un dernier petit café face aux pistes, tout en discutant de l'itinéraire à ski de l'après-midi. Depuis Val Thorens, le domaine skiable des 3 Vallées a beaucoup à offrir aux skieurs, en attendant la prochaine pause en altitude ! On peut aussi revenir au Chalet de la Marine à la nuit tombée, lorsque la vallée s'illumine, pour une ambiance cocoon et une vue féérique sur les montagnes environnantes. Le restaurant vous accompagne en chenillettes chauffées à l'aller et au retour...

Recommandations et conseils Qui a dit que le luxe à la montagne ne faisait pas bon ménage avec l’écologie ? Prêt à relever le défi ! Voici quelques conseils pour un séjour de rêve vert dans le domaine des Trois Vallées. Pour commencer, si vous prenez la direction de Val Thorens, sachez que vous avez un premier bon point car la Vallée des Belleville dont fait partie la station a obtenu le label Flocon vert en mai 2022 (gage d’un engagement fort pour une transition écologique réussie). Mais vous pouvez aller encore plus loin en : 1. Privilégiant des solutions de mobilités douces pour vous déplacer sur le domaine, les initiatives ne manquent pas. 2. Optant pour un hébergement écoresponsable. Là encore, les labels peuvent vous guider (Clef verte, éco-gîtes...), sachant toutefois que même certains 5 étoiles optent aussi pour des installations vertes. 3. Accordant votre préférence aux produits locaux et de saison. Le terroir alpin n’en manque pas. 4. Vous équipant de matériel Made in France. 5. Respectant la faune et la flore, et privilégiant les activités respectueuses de l’environnement. Excellent séjour dans les Alpes !

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Par Rédaction France.fr

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