Et si la plus belle histoire d’amour de Paris était le pain… Sans ses boulangeries à tous les coins de rues, que serait la capitale? Par ses effluves de pain chaud, la boulangerie Utopie enivre tous les jours les passants du XIème arrondissement de Paris. On est entré dans les coulisses...
Quand Paris s’éveille, Erwan et Sébastien, boulangers pâtissiers sont déjà aux fourneaux depuis des heures. Il y a quatre ans, ils décident de fonder Utopie, une boulangerie. Leur philosophie ? Le fait maison, un respect absolu des produits et de nouvelles créations toutes les semaines.
La baguette croustillante nous met l'eau à la bouche
Comme ils aiment le partager avec leurs clients qui défilent toute la journée, les produits que l’on trouve chez eux sont authentiques et ont une forte personnalité. Les deux artisans trouvent leur inspiration dans leurs différents voyages. La créativité de leur travail leur vaut de remporter en 2016, le titre de meilleure boulangerie de France.
Rentrer dans ce temple du pain et des gâteaux éveille les sens. Dès l’ouverture de la porte, les effluves de pain chaud et de croissants enivrent. Puis les yeux se posent sur les couleurs vives du Blueberry, de la baguette au charbon végétal ou de la création Chocolat-Lait et sa chantilly noisette. Et c’est le bruit du pain croustillant qui nous met définitivement l’eau à la bouche.
Chaque jour, les artisans pétrissent, malaxent et pâtissent dans la plus pure tradition
Derrière le comptoir, au coeur du fournil, se découvre finalement le savoir-faire. Chaque jour, les artisans d’Utopie pétrissent, malaxent et pâtissent dans la plus pure tradition. Ils mettent toute leur énergie pour honorer un des symboles de Paris, le pain.
Pour aller plus loin :
Par Rédaction France.fr
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