Menu de fêtes façon Relais & Châteaux

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Gastronomie et Vin

Une table aux décorations de Noël pour sublimer le repas
© Monkey Business / Adobe Stock - Une table aux décorations de Noël pour sublimer le repas

Temps de lecture: 0 minPublié le 11 janvier 2023

Noël et le réveillon du Nouvel An approchent et vous cherchez de nouvelles idées pour votre menu de fêtes ? Pour vous aider à marquer le coup, nous vous proposons un repas concocté par les chefs cuisiniers de trois Relais & Châteaux. On se fait plaisir en mettant les petits plats dans les grands avec des recettes sophistiquées à préparer et déguster en famille.

Mise en bouche : croquettes de topinambours à la truffe noire du Périgord

Croquette de topinambours à la truffe du chef étoilé Vincent Arnould.
© Le Vieux Logis - Croquette de topinambours à la truffe du chef étoilé Vincent Arnould.

C'est le chef étoilé Vincent Arnould qui ouvre la danse avec sa recette de croquettes à la truffe. Cette bouchée est parfaite pour s'ouvrir l'appétit. Pleine de saveurs, elle vous transporte dans la Vallée de la Dordogne, comme si vous étiez au Relais & Châteaux Le Vieux Logis. C'est ici, dans son restaurant 1 étoile Michelin que le chef revisite les produits du sud-ouest et du terroir périgourdin.

Tester la recette des croquettes de topinambours à la truffe noire du Périgord

Plat de résistance : pièce de bœuf charolais, tartare au poivre de cassis et croustillant au foin

Recette du chef Patrick Bertron
© Franck Juery - Recette du chef Patrick Bertron

Nous partons désormais en Bourgogne pour profiter du riche terroir de la région. Sublimer les produits bourguignons, le chef Patrick Bertron sait le faire ! Depuis plus de trente ans, le chef officie dans les cuisines du restaurant gastronomique La Côte d'Or du Relais & Châteaux Bernard Loiseau. Il partage avec nous un peu de son savoir-faire et nous livre ses secrets pour réaliser une pièce de boeuf charolais. À vous de jouer...

Tester la recette de la pièce de bœuf charolais, tartare au poivre de cassis et croustillant au foin de Patrick Bertron

Dessert : chocolat grand cru de Jamaïque et douceur du safran

Dessert au chocolat et safran du chef Antoine Gras
© Matthieu Cellard - Dessert au chocolat et safran du chef Antoine Gras

Et pour clôturer en beauté ce repas de fêtes, le chef Antoine Gras de l'hôtel Les Barmes de l'Ours nous propose un dessert aux saveurs originales. Un mélange sucré et épicé qui saura faire l'unanimité. Et cette fois-ci, c'est au coeur de la station de Val d'Isère que le restaurant étoilé La Table de l'Ours nous ouvre ses portes. Avec cette recette, le chef nous promet un voyage gustatif des Alpes aux Caraïbes. Un mariage de saveurs d'ici et d'ailleurs pour bien terminer votre repas. Bon appétit !

Tester la recette du dessert chocolat et safran d'Antoine Gras

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Par Rédaction France.fr

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