Au cœur de l’Occitanie, la région autour d’Albi a tout pour plaire ! Tout… et surtout un grand sens de l’accueil et une délicieuse gastronomie. Hôtels au milieu des vignobles, chambres d’hôtes chaleureuses, bonnes petites tables… Dégustez notre sélection d’adresses dans le Tarn.
Le Château de Salettes : au cœur des vignes de Cahuzac-sur-Vère
Des chambres de rêve dans un cadre de rêve : voilà ce que nous offre le Château de Salettes, ancienne propriété de la famille Toulouse-Lautrec. La piscine donne sur les magnifiques vignobles de Gaillac, le vin d’ici. On comprend en un coup d’œil pourquoi la région est surnommée "petite Toscane française"… On y trouve également un spa et une table gastronomique. Bref, un petit paradis hors du temps !
Le Logis des Pères : un voyage dans le temps à Sorèze
Quel honneur que de dormir dans les murs de l’Abbaye École de Sorèze ! Simples et authentiques, les chambres ont su garder l’âme des lieux, avec un petit pupitre qui fait écho au passé. Seul le son de la cloche vient briser le beau silence religieux qui règne ici. Par la fenêtre, on aperçoit la jolie cour des Rouges ou le grand parc arboré.
L’Alchimy : un pied à terre tout confort à Albi
C’est l’emplacement rêvé : on est ici au plus près de la célèbre cité épiscopale d’Albi, entre la cathédrale Sainte-Cécile et le Palais épiscopal devenu le musée Toulouse-Lautrec. Les chambres de l’Alchimy offrent un confort irréprochable et le restaurant sert, du matin au soir, de bons petits plats à base de produits frais et de saison. Une bonne adresse tout-en-un.
Le marché couvert d’Albi : au bonheur des saveurs
C’est l’endroit à ne pas manquer pour se procurer toutes les bonnes spécialités du coin. Sur les étals de la charcuterie Millas, on retrouve notamment la bougnette (farce à la viande de porc, à l’œuf et au pain emballée dans une crépine de porc puis frite), le melsat (sorte de boudin blanc tarnais) et le fameux jambon de Lacaune. Chez le primeur, on trouve aussi le fameux ail rose de Lautrec. On termine par du sucré chez le boulanger, en croquant dans un échaudé, l’un des plus vieux biscuits de France. Le samedi, c’est jour de marché, avec quelque 200 marchands à l’extérieur.
La Maison de Julia : un cocon à Albi
Chambres accueillantes et résolument modernes, piscine dans un délicieux jardin… Chez cette ancienne infirmière devenue pâtissière, on est comme des coqs en pâte. Aux beaux jours, installé dans l’agréable courette extérieure, on se régale de son fabuleux petit-déjeuner sucré. Madeleines, cakes, confitures, jus d’orange, yaourt… Quasiment tout est fait maison. Un vrai cocon.
Les Poteries d’Albi : dans les coulisses du savoir-faire
C’est l’une des dernières poteries artisanales de France ! Dur, dur de faire son choix parmi toutes les belles poteries du magasin, ouvert toute l’année, du lundi au samedi. On peut visiter les ateliers lors des Journées européennes des métiers d’art et lors des Journées du Patrimoine.
Les chambres de la Caussade : accueil aux petits oignons à Lautrec
À peine a-t-on passé la porte de la maison de Brigitte qu’on se sent déjà comme chez soi. Ou peut-être même mieux que chez soi, car Brigitte a un cœur gros comme ça ! À l’étage, il règne un calme absolu dans les chambres, adorables. Toutes équipées d’une salle de bain, elles donnent sur les petites rues pavées de Lautrec. Notre hôtesse propose aussi le couvert, à la bonne franquette : demandez-lui de préparer cette fameuse soupe à l’ail rose de Lautrec, la spécialité d’ici… Un délice ! Le matin, petit-déjeuner de roi à base de confitures maison, fromage, croissants, pain frais, œufs…
Le Lautrec : place aux traditions à Albi
Bienvenue dans les anciennes écuries de la famille du peintre le plus connu de la ville, le dénommé Henri de Toulouse-Lautrec ! On nous sert ici des spécialités typiquement albigeoises, comme le cassoulet à la morue ou le melsat, une sorte de boudin blanc.
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Par Aurélie Michel
Journaliste pour le web et la presse magazine dans les domaines du tourisme, du sport et de la cuisine. Passionnée de photographie et de surf.