Objet du désir : la baguette

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Gastronomie et VinCulture et patrimoine

160g Magazine
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Temps de lecture: 0 minPublié le 20 novembre 2017

Comment un pain devient-il le symbole d’une nation ? C’est incompréhensible tant qu’on n’a pas goûté à la baguette de tradition française. Partout dans le monde, elle fait des émules. Mais c'est chez elle qu'elle s'épanouit le mieux. Il faut la goûter dans son environnement naturel. Vous venez ?

Nom : baguette de tradition française Origine : floue Taille : entre 55 et 65 cm Poids : entre 250 et 300 g Famille : la flûte (plus épaisse), la ficelle (plus fine), le sandwich et la tartine Adeptes : tous les amateurs de gluten

Rendez-vous : le concours annuel de la meilleure baguette de Paris

Indices d’excellence : - retrouve sa forme quand on la pince - croûte vraiment croustillante, bien dorée, pas trop fine - mie bien aérée d’alvéoles moelleuses et irrégulières - au goût, présence discrète du sel et du levain - surtout, une très longue file d’attente devant la boulangerie

Par Émilie Guilhen

Conceptrice-rédactrice et créatrice éditoriale à Paris.

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