Comment un pain devient-il le symbole d’une nation ? C’est incompréhensible tant qu’on n’a pas goûté à la baguette de tradition française. Partout dans le monde, elle fait des émules. Mais c'est chez elle qu'elle s'épanouit le mieux. Il faut la goûter dans son environnement naturel. Vous venez ?
Nom : baguette de tradition française Origine : floue Taille : entre 55 et 65 cm Poids : entre 250 et 300 g Famille : la flûte (plus épaisse), la ficelle (plus fine), le sandwich et la tartine Adeptes : tous les amateurs de gluten
Rendez-vous : le concours annuel de la meilleure baguette de Paris
Indices d’excellence : - retrouve sa forme quand on la pince - croûte vraiment croustillante, bien dorée, pas trop fine - mie bien aérée d’alvéoles moelleuses et irrégulières - au goût, présence discrète du sel et du levain - surtout, une très longue file d’attente devant la boulangerie
Par Émilie Guilhen
Conceptrice-rédactrice et créatrice éditoriale à Paris.