Le bœuf bourguignon revisité par le chef Thomas Dossi

Ça mijote !

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Bœuf bourguignon vu par le chef Thomas Dossi, en Bourgogne
© Au Cochon ventru - Bœuf bourguignon vu par le chef Thomas Dossi, en Bourgogne

Temps de lecture: 0 minPublié le 15 mars 2020, mise à jour le 19 février 2024

Il s’agit certainement de l’une des spécialités culinaires les plus emblématiques de France. Le bœuf bourguignon doit son excellence aux produits du terroir. Le chef Thomas Dossi, du restaurant bourguignon "Au cochon Ventru" nous dévoile sa recette qui remet au goût du jour ce plat qui a traversé toutes les générations.

Recette du bœuf bourguignon pour 8 Personnes

Ingrédients du Bœuf bourguignon de Thomas Dossi, en Bourgogne.
© Au Cochon ventru - Ingrédients du Bœuf bourguignon de Thomas Dossi, en Bourgogne.

Ingrédients

• 1 paleron de boeuf charolais • 6 carottes • 4 oignons • 300 g de lard fumé • 4 gousses d'ail • 100 g de farine de châtaigne • 75 cl de vin rouge de Bourgogne (Pinot Noir) • 2 litres d'eau • 10 cl de Marc de Bourgogne • 1 kg de pommes de terre • 1 bouquet garni • 3 baies de genièvre • 2 clous de girofle

Braiser le paleron

Dans une braisière de grande taille, faites colorer le paleron entier dans de l’huile de tournesol très chaude. Une fois coloré, ajoutez la garniture (oignons, carottes, ail, lard, bouquet garni) et les épices.

Flamber au Marc de Bourgogne

Laissez transpirer les aliments, singez avec la farine de châtaignes et laissez caraméliser. Faites ensuite flamber à l’aide du Marc de Bourgogne, puis versez le Pinot Noir et l’eau à hauteur.

Laisser mijoter 6h !

Faites bouillir l’ensemble une vingtaine de minutes à l’aide d’un couvercle. Laissez mijoter 6 heures à feu doux pour une cuisson optimale. Piquez la viande (il ne faut aucune résistance) et placez-la sur une plaque. En parallèle, ajoutez dans la marmite les pommes de terre et laissez cuire doucement afin qu’elles restent en forme.

L’astuce du chef

Utilisez de la farine de châtaigne qui donnera du goût.

Par Rédaction France.fr

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