Chavignol, Pouligny Saint-Pierre, Sainte-Maure de Touraine… Connaissez-vous ces fromages de chèvre emblématiques du Val de Loire ? Découvrez cinq recettes faciles et rapides pour varier les plaisirs à l'apéro, sur le pouce ou pour toute la famille.
Velouté de salsifis et Pouligny Saint-Pierre
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de salsifis
- 1 oignon
- 10 g de beurre
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 Pouligny Saint-Pierre
Préparation :
Couper les salsifis et l’oignon grossièrement. Faire revenir dans le beurre. Ajouter la pomme de terre et le bouillon de légumes. Couvrir et cuire à feu doux pendant 25 min. Ajouter environ un demi Pouligny Saint-Pierre. Mixer le tout, et assaisonnez. Servir en déposant des petits croutons et un morceau de Pouligny Saint-Pierre.
Dahl lentilles corail, lait de coco et Sainte-Maure de Touraine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 Sainte-Maure de Touraine
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 cuillères à café de curry
- Sel & Poivre
Préparation :
Verser dans une casserole 40 cl d’eau froide, le bouillon cube, les lentilles, l’oignon émincé, le lait de coco, ainsi que les épices. Mettre à couvert et laisser cuire pendant 30 min, jusqu’à l’absorption de l’eau. Couper le Sainte-Maure de Touraine en tranches fines. Servir bien chaud, ajouter les tranches de Sainte-Maure et la coriandre fraiche.
Champignons farcis au Selles-sur-Cher et herbes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 champignons de Paris
- 200 g Selles-sur-Cher
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Romarin frais
- Thym frais
- Sel
- Poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Peler, nettoyer et enlever le pied des champignons. Découper le Selles-sur-Cher en petits dés et le mélanger avec la crème fraiche. Ajouter sel, poivre, romarin et thym, et mélanger jusqu’à obtenir une farce. À l’intérieur de chaque champignon, déposer une cuillère de farce. Enfourner pendant 20 minutes.
Béchamel au Valencay
Ingrédients pour 4 personnes :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 500 ml de lait
- Un demi Valencay
- Sel
- Poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine, puis ajouter petit à petit le lait. Mélanger continuellement jusqu’à épaississement de la béchamel. Ajouter le Valençay coupé en petits dés. Saler et poivrer. Une fois le Valencay fondu, la béchamel est prête !
Tartine de Chavignol, magret fumé et miel
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain de campagne
- 8 tranches de magret de canard fumé
- 2 Crottins de Chavignol
- Miel
- Fleur de sel & Poivre
Préparation :
Préchauffez le gril du four à 180 °C. Faites griller les tranches de pain. Coupez chaque Crottin de Chavignol en quartiers. Disposez en alternant les tranches de magret de canard fumé et les quartiers de Crottin de Chavignol. Parsemez un filet de miel, une pincée de fleur de sel et du poivre. Enfournez 5 minutes sous le gril du four. Dégustez avec une salade verte.
Par Clemence Malaga
Rédactrice France.fr