4 restaurants agitateurs de papilles à Nantes

Nouveaux talents, nouvelles adresses !

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Restaurant Canopée à Nantes
© Marie Jonchère - Restaurant Canopée à Nantes

Temps de lecture: 0 minPublié le 7 mars 2020, mise à jour le 19 janvier 2023

La cuisine bouge à Nantes où une génération de jeunes chefs (et cheffes) s’épanouit dans la dynamique capitale des Ducs de Bretagne. Ambiance bistro, inspiration locale, air du temps vegan, recettes raffinées… Chacun cultive son style voire mixe les ingrédients. Dans l’assiette, c’est du bon, du frais et souvent de l’audacieux… À table !

L’Aménité, convivialité bistronomique

Restaurant Aménité à Nantes
© L'Aménité - Restaurant Aménité à Nantes

Aménité : amabilité pleine de charme, selon le dictionnaire. C’est ce joli mot un peu désuet mais si doux en bouche qu’a choisi Richard Cornet pour baptiser son restaurant, à deux pas de l’hôtel de ville de Nantes. Une rue discrète, une terrasse confidentielle et, à l’intérieur, une sobre déco en bleu et blanc… Le chef est un ancien trader mais n’aime pas l’esbroufe. La carte fait la part belle au terroir nantais avec des poissons issus des criées locales, des viandes d’éleveurs des alentours et des vins bios des vignobles voisins. C’est inventif et toujours délicat, vif, coloré et fin comme cette tartelette pomme-topinambour et sa glace épicée.

Restaurant L'Aménité 4 rue Fénelon

Canopée, la brasserie verte

Intérieur du restaurant Canopée à Nantes
© Marie Jonchère - Intérieur du restaurant Canopée à Nantes

D’usine à cave à vins, des ouvriers aux amateurs de bons cépages… Le 16 rue Marceau, à Nantes, a connu plusieurs vies. La dernière n’est pas la moins spectaculaire ! Reconverti en une lumineuse brasserie, le lieu se met au vert. Comme dans un écrin végétal, on s’y attable sous une haute verrière sur de confortables banquettes émeraudes ou, plus près du ciel, dans un recoin cosy de la mezzanine. Veau à la Corse, faux-filet normand ou Saint-Jacques chou fleurs-épinards et écume iodée, noisettes… La carte privilégie la cuisine française traditionnelle, avec une pointe d’exotisme.

Restaurant Canopée 16, rue Marceau

Omija, tous sens en éveil

Un canard au marc de café avec sa crème de chou-fleur au chocolat blanc... Avis aux audacieux, voilà un restaurant où l’on expérimente les saveurs et les textures, loin des codes et des habitudes ! Romain Bonnet est un aventurier du goût et l’Omija, cette petite baie coréenne à la fois acide, amère, salée, sucrée et piquante, est sa source d’inspiration. Le jeune chef invite donc à la découverte d’une cuisine d’instinct, peaufinée aux côtés des plus grands (il a passé trois ans auprès du triple étoilé Pierre Gagnaire). Dans une ambiance ultra-moderne, avec verrière et cuisine ouverte, on se laisse surprendre (le menu du soir est à l’aveugle) en toute confiance.

Restaurant Omija 54, rue Fouré

Sources, le restaurant qui trace

Restaurant Sources à Nantes
© Sources - Restaurant Sources à Nantes

C’est un duo de choc qui a pris les commandes de ce petit restaurant (avec terrasse) tout en longueur, voisin de la place du Pilori et du château des Ducs de Bretagne. Ingrid Deffein et Guillaume Decombat ont de belles références dont Lulu Rouget et l’U.Ni, deux pépites gastronomiques nantaises. De leur cuisine ne sort que du "sourcé", des bons produits que les deux jeunes chefs ont suivis à la trace et qu’ils marient avec créativité comme ce Filet de boeuf - Brocolis - Cacahuètes et Ail noir ou, pour les végétariens, ces Salsifis - Crumble noix - Poire - Lait. Et comme la routine ne leur sied vraiment pas, la carte se renouvelle chaque semaine, pour le plus grand plaisir des gourmets curieux.

Restaurant Sources 22, rue de Verdun

Par Pascale Filliâtre

Journaliste-voyageuse. Je suis souvent allée au bout du monde chercher ce que la France offre… juste à côté. filliatre.pascale@orange.fr

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