Des sablés de Noël en forme de bonhomme, de sapin ou d'étoile. C'est une évidence. Mais si on y ajoutait de la couleur et une pointe d'acidité grâce à la clémentine de Corse ? Avec cette recette ultra ludique, les enfants vont être ravis de mettre la main à la pâte... avant de se régaler !
Saviez-vous que toutes les clémentines françaises sont produites en Corse ? Entre mer et montagne, l'île de beauté offre un climat propice à la culture de cet agrume et lui donne cette robe unique et ce goût acidulé reconnaissable entre tous.
Dès l'automne, les vergers orangés offrent un paysage unique. Les clémentines de Corse se récoltent (toujours à la main) de début novembre aux premiers jours de janvier. Et l'on s'en régale quasiment tout l'hiver. Tant mieux car en plus d'être délicieuse, ses vitamines apportent le tonus dont on a besoin à cette époque de l'année.
Si les clémentines de Corse ponctuent agréablement les repas de fêtes, elles peuvent aussi se cacher à l'intérieur de délicieuses douceurs qui permettront aux enfants de patienter jusqu'à Noël. Comme dans ces sablés dont le site dédié à la Clémentine de Corse nous livre la reccette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 clémentines de Corse pour leur zeste et leur jus
- 85 g de sucre de canne
- 250 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel
- 50 g de pralin aux noisettes
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 jaune d’oeuf
La recette pas à pas :
Pour réaliser la pâte, mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le beurre, le jaune d’œuf, le zeste des clémentines de Corse et le pralin. Fouettez le mélange.
Ajoutez progressivement le jus des clémentines. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Saupoudrez votre plan de travail avec de la farine. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte.
Lorsque la pâte atteint 3 à 4 mm d’épaisseur environ, découpez les biscuits avec des emporte-pièces.
Recouvrez la plaque de votre four d’une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les biscuits pendant 10 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir.
Le tour est joué : les grands classiques de Noël ont une nouvelle saveur !
En savoir plus : - Préparer son séjour en Corse - le site de la clémentine de Corse - À lire aussi : 5 minutes pour tout savoir sur la clémentine de Corse et 8 spécialités corses pour se mettre en appétit
Par Rédaction France.fr
Le site France.fr vous parle d'une France inattendue qui revisite la tradition et cultive la créativité. Une France bien au-delà de ce que vous imaginez...