Plusieurs stars françaises se passionnent pour le vin depuis de nombreuses années. A tel point qu’elles investissent dans un domaine pour s’exercer au métier de vigneron entre deux films ou concerts. Petit tour d’horizon.
Gérard Depardieu au Château de Tigné dans le Maine-et-Loire
L’acteur de cinéma et de théâtre a acquis le Château de Tigné en 1989. Il a quadruplé la superficie du domaine et y produit cinq types de vins rouges dont l’Anjou rouge, deux types de rosé et six types de vins blancs, dont le Coteaux-du-layon. A déguster sur place dans un joli cadre, orné de statues, faïences, peintures... et photos de l’acteur ! Au château de Tigné, les raisins des vendanges sont égrenés et triés manuellement grain par grain, avec macération en cuve de bois neuve. Les vendanges débuteront cette année à la mi-septembre.
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Luc Besson au Domaine Alquier à Faugères dans l'Hérault
Le réalisateur parisien a choisi le sud de la France pour se lancer dans la production viticole. Il y est co-propriétaire de deux domaines. Il possède trois hectares de vignes au Domaine Alquier en AOP Faugères sur l’appellation Saint-Chinian. Et il a également investi le Domaine de Senaux à Mézeilles où il produit un vin rouge typique de l’Hérault avec un assemblage de Syrah, Mourvèdre et Carignan.
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Pierre Richard au Château Bel Evêque à Gruissan dans l'Aude
L’acteur Pierre Richard a découvert le domaine Bel Evêque en 1986. 50 hectares de garrigue et de vignes blotties entre les rochers et les étangs au bord de la Méditerranée. Il y a développé un réel savoir-faire et une expertise qualitative des vins de Corbières (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan et Cinsault pour le rouge et le rosé, Grenache blanc et Bourboulenc pour les blancs).
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Francis Cabrel au Domaine du Boiron à Astafford dans le Lot et Garonne
C’est en 1998 que le célèbre chanteur agenais a planté ses vignes à Astaffort, à 20 km d’Agen. Un domaine de 10 hectares aux portes de la Gascogne qu’il exploite avec son frère Philippe et un ami œnologue. Ils y produisent du Merlot, du Cabernet Sauvignon, du Tannat ainsi que du Malbec selon les principes de l’agriculture biologique.
Quatre cuvées sont commercialisées : Le Domaine du Boiron, Le Temprano du Boiron, Le Suivi des fées et La Rosée du Boiron. Chez Francis Cabrel, les vendanges se font manuellement. Les raisins sont minutieusement récoltés à maturité. Elles débuteront aux alentours du 15 septembre.
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Jean-Louis Trintignant au Domaine Rouge Garance à St-Hilaire d'Ozilhan dans le Gard
Fils et petit-fils de vignerons, l’acteur-réalisateur Jean-Louis Trintignant a investi au Domaine Rouge Garance il y a une vingtaine d’années. Situé à 2 km du Pont du Gard, ce domaine présente une superficie de 28 hectares. Cinq cuvées y sont produites dans le respect de l’environnement, sans herbicides mais avec des matières organiques.
Au Domaine Rouge Garance, les vendanges sont manuelles et débuteront au début du mois septembre.
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Le calendrier des vendanges par région
(sous réserve) •Fin août : Provence, Languedoc-Roussillon, Corse, Champagne •Début septembre : Vallée du Rhône, Beaujolais, Alsace •Mi-septembre : Val de Loire, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Jura, Savoie •Début octobre : Cognac & Charente, Lorraine
Plus d'infos : Visitfrenchwine.com
Par Rédaction France.fr
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