Dans le Val de Loire, toute une génération de vignerons a choisi l’exigence, l’audace et l’agriculture biologique... Jérôme Bretaudeau est de ceux-là. Ce vigneron curieux et inspiré fait parler de lui à chaque millésime. Il nous emmène sur ses terres. Suivons-le.
- Il s’appelle Jérôme Bretaudeau.
- Il est né en 1975.
- Il est vigneron au Domaine de Bellevue, à Gétigné, près de Nantes.
- On le suit parce que ses cuvées charismatiques et inclassables sont déjà sur les tables étoilées et dans la cave des grands hôtels du monde entier.
- Il change la donne en créant Sarmance, la première ligne de cosmétiques bio aux extraits de vigne.
- Signe particulier : ses 16 hectares de vigne sont morcelés en parcelles choisies, cultivés en agriculture biologique et en cours de conversion vers la biodynamie.
Pour le suivre : - Son Blog - Sarmance.com
Visite et dégustation sur rendez-vous.
Par Émilie Guilhen
Conceptrice-rédactrice et créatrice éditoriale à Paris.