Sélection des meilleurs restaurants français selon La Liste

Le meilleur des saveurs

Gastronomie et Vin

Le restaurant triplement étoilé Le Pré Catelan, niché au cœur du bois de Boulogne, aux portes de Paris.
© Le Pré Catelan - Le restaurant triplement étoilé Le Pré Catelan, niché au cœur du bois de Boulogne, aux portes de Paris.

Temps de lecture: 0 minPublié le 19 février 2018, mise à jour le 27 novembre 2023

Guide gourmand digital de référence, le site La Liste publie chaque année le classement des meilleurs restaurants du monde à partir d’avis en ligne, articles de presse et critiques gastronomiques. Sans surprise, de nombreux chefs français font merveille et figurent dans le haut du classement. Quelles sont les adresses incontournables du moment où se distingue l’excellence à la française ? De Paris à la Côte d’Azur en passant par Lyon et la Vallée du Rhône, tour d’horizon des grandes tables gastronomiques à expérimenter sans attendre.

A Paris...

Restaurant Guy Savoy à la Monnaie de Paris

Des vues éblouissantes sur la Seine et le Pont-Neuf, dans le cocon d’un hôtel particulier parisien, des tables façon scènes de théâtre où les convives sont accueillis par le sourire d’une assiette d’artiste. Pour le chef doublement étoilé Guy Savoy (au top de La Liste pour la septième fois sur les 1000 restaurants répertoriés), la joie est le crédo de la gastronomie ! Restaurant Guy Savoy

Pavillon Ledoyen près de la Place de la Concorde

Dans un cadre néo-classique, le chef Yannick Alleno livre des mets créatifs élaborés au cours de savantes recherches au coeur de Paris. Avec une obsession : la longueur en bouche. Et un menu du midi abordable. Pavillon Ledoyen

L’Arpège près des Invalides

Mon premier est une passion : la musique. Mon second, un goût : l’Art Déco. Mon troisième, une âme : jardinier. Le tout est l’Arpège d’Alain Passard, un chef original : pour raconter une histoire de la graine à l’assiette, il cultive deux potagers et un verger ! Rendez-vous tout près de l'Hôtel des Invalides pour une parenthèse gastronomique. L'Arpège

L’Ambroisie, Place des Vosges

Si le nom évoque la nourriture des dieux grecs, le lieu, une demeure du XVIIe siècle tapie sous les arcades de l'iconique place des Vosges, dans le quartier du Marais symbolise l’élégance à la française. Un écrin raffiné pour une "cuisine de civilité" classique et sans chichis. L'Ambroisie

Plénitude-Cheval Blanc, près du Musée du Louvre

Le cadre : le luxueux hôtel Cheval Blanc dans l’écrin de la Samaritaine réinventée au cœur de Paris. À la tête de l’établissement, un chef triplement étoilé qui n’en est pas à son coup d’essai : le discret et passionné Arnaud Donckele, à l’œuvre également au Cheval Blanc Saint-Tropez. Avec sa décoration lumineuse et ses assises des plus confortables, le lieu invite à une expérience gastronomique d’exception. Un moment suspendu, loin du tumulte parisien, où l’on savoure une cuisine tout à la fois classique et créative. Un voyage aromatique unique, fait de produits d’une qualité irréprochable et d’une patte tout à la fois généreuse et raffinée. Plénitude

Le Pré Catelan au cœur du Bois de Boulogne

Le restaurant où officie le célèbre chef Frédéric Anton compte 3 étoiles Michelin et 5 toques Gault & Millau.
© DR - Le Pré Catelan - Le restaurant où officie le célèbre chef Frédéric Anton compte 3 étoiles Michelin et 5 toques Gault & Millau.

Une cuisine d’auteur dans un écrin d’un autre temps : un pavillon Napoléon III tout en colonnes et balustres enfoui dans la verdure du Bois de Boulogne, aux portes de Paris. Voilà de quoi faire une pause bucolique tout en savourant une gastronomie subtile et généreuse auréolée de trois étoiles au guide Michelin. Le restaurant Pré Catelan

Autour de Lyon...

Maison Pic à Valence, dans la vallée du Rhône

La Maison Anne-Sophie Pic, 3 étoiles au Guide Michelin, c’est avant tout une atmosphère unique qui met en exergue les assemblages inédits de saveurs. Quelques mots résument cette expérience rare : voyage, audace, Japon, exigence, raffinement, simplicité. Ou quand l’art se passe de commentaire. Restaurant Anne-Sophie Pic

La Maison Troisgros à Ouches, près de Roanne

Son départ de Roanne (près de Lyon), son fief depuis 84 ans, pour un manoir en pleine campagne n’y a rien changé : la maison Troisgros demeure une institution ! Aux commandes, les 3e et 4e génération veillent comme depuis toujours à la "vérité du produit". La Maison Troisgros

Georges Blanc à Vonnas, entre la Bresse et la Dombes

Rendez-vous au cœur d’un domaine de plusieurs hectares, dans l’Ain, au nord de Lyon que le chef Georges Blanc a su rendre magique grâce à une mise en scène unique le soir venu. Côté mets, l’excellence est aussi au rendez-vous avec, bien entendu, la Bresse à l’honneur avec la fameuse Poularde de Bresse AOP, même si les produits de la mer sont aussi sublimés. Quant à l’accord mets-vins, il devrait contenter les plus exigeants, grâce à une carte d’exception. Georges Blanc

Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, en Auvergne

Niché au sud de Lyon au cœur de la Haute-Loire, en Auvergne ce restaurant familial mythique - trois étoiles Michelin - n’a qu’un seul crédo : des produits locaux et de saison. Les spécialités : les viandes du plateau de Mézenc, les lentilles du Puy (en-Velay), les asperges… Mais aussi, les champignons cueillis par les cuisiniers eux-mêmes ! Une cuisine de terroir d’une grande créativité, fortement engagée dans une démarche gastronomique éco-responsable. L’établissement a d’ailleurs été distingué d’une étoile Verte Michelin. Maisons Marcon

Sur la Côte d'Azur...

Le Mirazur à Menton, près de Nice

C’est à flanc de colline, au cœur d’une végétation luxuriante, que se niche le Mirazur. Avec une vue panoramique sur la mer, le ciel et la sublime ville de Menton, sur la Côte d'Azur. Côté cuisine, c’est le chef Mauro Colagreco qui est aux commandes. Avec des produits d’une fraîcheur absolue grâce à ses quatre jardins où le chef s’approvisionne en fleurs, tomates, fruits et plantes sauvages. La Méditerranée et l’arrière-pays azuréen livrent aussi au chef et à sa brigade des produits d’excellence. Le résultat : des œuvres d’art aussi audacieuses que gourmandes. Une poésie qui touche le sublime, véritable hommage à la nature salué par une étoile Verte Michelin. Mirazur

La Vague d’Or à Saint-Tropez

Entre terre et mer, au cœur du célèbre village de Saint-Tropez, la Vague d’Or - trois étoiles Michelin - exalte les saveurs méditerranéennes, la touche artiste en prime. Chaque assiette est composée comme un tableau naturaliste par un chef à l’affût des mariages les plus insolites comme le homard et la truffe de Carpentras ! La Vague d'Or - Cheval Blanc

Ailleurs en France...

L’Auberge du Vieux Puits à Fonjoncouse, en Occitanie

Le restaurant fait partie du cercle très fermé des 3 étoiles Michelin et des 5 toques Gault & Millau.
© DR - Auberge du Vieux Puits - Le restaurant fait partie du cercle très fermé des 3 étoiles Michelin et des 5 toques Gault & Millau.

Ne vous fiez pas au nom un peu vieillot de cette adresse nichée dans un hameau de l’Aude, entre Narbonne, Carcassonne et Perpignan : dans un décor ultracontemporain, le chef Gilles Goujon - trois étoiles Michelin - réveille tous les sens avec une cuisine ludique. Son plat emblématique : l’œuf poule Carrus "pourri" de truffes ! L'Auberge du Vieux Puits

La Marine à Noirmoutier-en-l’Île, sur la Côte Atlantique

En s’installant à la Marine, on embarque pour un voyage culinaire inoubliable élaboré à partir de produits d’une fraîcheur absolue puisque les deux principaux fournisseurs sont le port de l’Herbaudière, juste au bout de l’île de Noirmoutier, sur la Côte Atlantique et le potager du chef, Alexandre Couillon, triplement étoilé depuis 2023. Afin de profiter pleinement de l’expérience, on opte sans hésiter pour le menu complet. À la clé : une symphonie parfaite des saveurs, des textures, des vins dans un cadre sobre et authentique. Une adresse également distinguée pour son engagement durable. La Marine, Alexandre et Céline Couillon

L’Assiette Champenoise à Tinqueux, en Champagne

Le homard bleu, une spécialité de l'Assiette Champenoise.
© Matthieu Cellard - Le homard bleu, une spécialité de l'Assiette Champenoise.

Dans cette belle bâtisse de caractère aux portes de Reims, la cuisine est une passion familiale et un cadeau de la terre : Arnaud Lallement - deux étoiles Michelin - s’inspire des paysages et des vins de la région de Champagne pour élaborer des plats en résonance avec ce terroir d'exception. L'Assiette Champenoise

Recommandations et conseils Quelle que soit l’adresse retenue, un conseil : réservez votre expérience gastronomique plusieurs mois en amont. La renommée de ces établissements implique, en effet, un taux de réservation conséquent. Quant aux solutions pour rejoindre votre destination, dans la mesure du possible, privilégiez la mobilité douce (marche, vélo…) ou pour les adresses éloignées un voyage en train. Des options de transport qui permettent à la terre de mieux respirer et de vous livrer le meilleur d’elle-même. Excellent voyage sensoriel et gustatif à vous !

Pour aller plus loin : - Découvrez le palmarès de La Liste 2024

Par Anne-Claire Delorme

Journaliste voyageuse. anneclairedelorme@yahoo.fr

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