3 choses à savoir sur les traditions culinaires d'un Noël à la Réunion

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Temps de lecture: 0 minPublié le 11 janvier 2023

Le 24 décembre au soir, le réveillon traditionnel réunit la famille aussitôt après la messe de minuit. À la Réunion s'ensuit le repas de fête, litchis, mangues, bûche de Noël.

Certaines familles créoles optent pour les traditions du Noël réunionnais « lontan » avec au menu : riz, cari et rougail suivis de letchis (on peut également déguster le letchi et la mangue en punch, gâteau, sirop, sorbet, yaourt…)

1) Le repas du réveillon

Un bon apéritif réunionnais commence toujours par un rhum arrangé ou un punch préparé à base de produits locaux (rhum, vanille, fruits, sucre de canne) accompagné de bonbons piments et samoussas sans oublier, bien sûr, les bouchons trempés dans du piment rouge chinois en pâte et du "sciave".

2) Le plat principal réunionnais

Le cari accompagné de riz, grains et rougail : plat typique par excellence, composé de viandes diverses (rôti de dinde, civet de coq, cari bichique, cari de poissons rouge, canard à la vanille, etc.) ou de poissons (thon, espadon, rouges, etc.), il se décline sur toutes les tables de la Réunion, à la maison comme au restaurant. Les grains (légumes secs en sauce) sont servis en accompagnement des caris et du riz (lentilles de Cilaos, pois du Cap, haricots rouges…). Le rougail mangue (fruit de saison) se mange agrémenté de piment.

3) Les desserts et sucreries

Préparés à base de produits locaux tel que le sucre de canne, la vanille Bourbon, ou les fruits (ananas Victoria, mangues « josé », litchis, noix de coco, goyaviers, etc...), les desserts sont bien présents sur les tables Réunionnaises. Pour le réveillon, les Réunionnais dégustent des litchis, des mangues, et de la bûche de Noël. La tradition pour la Saint-Sylvestre est le pâté créole.

Recommandations et conseils

Direction la Réunion pour passer les fêtes de fin d’année au soleil ? Votre repas de Noël s’annonce exotique. Une excellente option pour non seulement vivre des fêtes de fin d’année mémorables, mais aussi participer activement à la préservation de l’environnement de l’île, en savourant des mets locaux et de saison. Excellent Noël réunionnais !

Par Rédaction France.fr

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