Un patrimoine technique étonnant au soleil des îles

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Temps de lecture: 0 minPublié le 4 mai 2011, mise à jour le 22 juillet 2020

Fermes perlières en Polynésie, plantations et raffineries de canne à sucre à La Réunion ou aux Antilles : toute une épopée industrieuse et humaine est à (re)découvrir derrière la plage...

La Guadeloupe, royaume de la canne à sucre et du café

L'histoire des Antilles est bien sûr marquée par l'exploitation de la canne à sucre et la traite des Noirs, induisant aussi un métissage culturel qui fonda l'identité créole. La découverte de cet univers permet de comprendre par exemple quelques curiosités comme la technique du brûlis, préalable obligatoire à la récolte : on met d'abord le feu aux champs pour défeuiller les hautes tiges parce que les feuilles de canne sont dangereusement coupantes. Outre les spécialités induites de la canne (rhum blanc agricole, rhum arrangé, etc.), la Guadeloupe connut aussi une activité caféière.

Hommage au rhum : c'est surtout la partie nord et plate de l'île (baptisée Grande-Terre) qui vit s'épanouir la canne. Suggestion de visites : le Musée du Rhum et les établissements Reimonenq, à Sainte-Rose Bellevue, une exploitation privée qui maintient la production de rhum.

Evocation du café: les coteaux de la commune de Vieux-Habitants, dominant le rivage "sous-le-vent" (littoral ouest de Basse-Terre) maintiennent une petite culture du caféier, remontant parfois à l'an 1725. Visites à faire : Le Café Chaulet, une exploitation de caféier et son musée. La Caféière Beauséjour et Vanibel.

La Réunion, entre sucre et parfums

Baptisée d'abord L'Île Bourbon, cette montagne volcanique surgie de l'océan Indien est passée de l'état vierge au statut de comptoir de la Compagnie des Indes au XVIIème siècle avant de devenir une colonie prospère, implantant et développant diverses productions, notamment la vanille et la canne à sucre ou encore l'essence de vétiver. Cette activité agro-alimentaire fit la fortune de quelques dynasties mais forgea aussi le destin tragique des esclaves africains...

La Stella Matutina, à Saint-Leu, est ainsi une ancienne raffinerie de canne à sucre (datant de 1855) aujourd'hui convertie en écomusée. Et si les plantations de vanille sont maintenant réduites à peau de chagrin, il fut un temps où l'île exportait des volumes record de cette précieuse gousse séchée, dans le sillage de Madagascar...

Deux visites à ne pas manquer à Saint-André : la sucrerie de Bois-Rouge et la distillerie Savanna. Pour les amateurs de parfums : la Coopérative agricole des huiles essentielles de Bourbon qui produit des essences pour parfums à base de géranium, de vétiver et de poivre rose. Une visite de son établissement peut s'agrémenter d'un atelier "création de fragrance".

Tahiti, de fleurs et de perles...

L'art de l'huître perlière... Eparpillées sur des milliers de kilomètres-carrés en plein milieu de l'océan Pacifique, les atolls et îles à lagon ont développé il y a plus d'un siècle l'élevage d'huîtres perlières. Une espèce locale et particulière de ce mollusque peut en effet sécréter en quatre ans environ, une étonnante et jolie boule de nacre. Cette nacre fut d'abord exportée comme une matière première (bouton de chemise, touche de piano...) puis devint un bijou de valeur, selon sa forme et sa densité.

Nacre blanche ou nacre noire sont toujours produites par de nombreuses fermes perlières vers Bora Bora, Tuamotu, Gambier et surtout Manihi, à 500 km de Tahiti... Une visite de ferme, avec possible plongée en tuba sur les "stations d'élevage" permet d'apprendre aussi que les japonais possèdent spécifiquement le talent de greffer ces huîtres, pour assurer la production de nacre à coup sûr !

La fameuse huile de monoï, c'est ici... La Tiaré, une fleur endémique d'un blanc éclatant est devenue l'emblème des Tahitiens, un accessoire de beauté notamment porté sur soi en collier ou en couronne. C'est aussi la matière première, après macération dans le lait de coco, d'une huile végétale bienfaisante pour la peau et les cheveux. Onguent et soin de beauté subtil, le monoï reste une spécialité polynésienne...

Guyane : la conquête spatiale, version européenne...

La base de lancement des fusées Ariane appartient au Centre d'études spatiales dans le cadre d'un programme européen. Il est situé à Kourou, entre Atlantique et Amazonie, et se visite dans des conditions précises (musée de l'espace, installations). Si la date coïncide, on peut aussi assister à un lancement...

Pour en savoir plus

Les îles de Guadeloupe Tahiti et ses îles Ile de la Réunion Tourisme

Par Philippe Bardiau

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