Nos 7 glaciers préférés sur la Côte d’Azur

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Côte d’AzurGastronomie et Vin

Niva, une excellente adresse pour manger une glace à Cannes.
© massimiliano sticca - Niva, une excellente adresse pour manger une glace à Cannes.

Temps de lecture: 0 minPublié le 21 avril 2023

En cornet, en pot ou en coupe à chantilly, la Côte d’Azur regorge d’adresses où savourer d’irrésistibles glaces en toute saison. Un moyen de goûter des saveurs originales tout en explorant les rues piétonnes de Nice, Saint-Paul-de-Vence ou Menton. Régalez-vous !

Dès le retour du soleil, les artisans glaciers qui jalonnent les belles rues piétonnes de la Côte d’Azur s’imposent des défis pour créer toujours plus de parfums. Pistache, tiramisu, violette, marron glacé, tomate-basilic… Il y en a pour tous les goûts. Le temps d’une pause glacée après la plage, voici quelques adresses parmi nos préférées, choisies pour leurs produits naturels, leurs parfums étonnants et savoureux, leur fabrication dans la plus pure tradition artisanale. Impossible de rester de glace !

Barbarac à Saint-Tropez : des glaces de stars

En balade à Saint-Tropez ? Et si vous profitiez de la fin de journée pour déguster une (ou plusieurs) boules de glace Barbarac tout en flânant sur le port en attendant le retour des bateaux? Installé sur le quai Gabriel Péri depuis 1988, la Maison Barbarac propose un large choix de sorbets et glaces artisanales. Petit faible pour les parfums melon (gorgé de soleil) et tarte Tropézienne bien sûr ! Barbarac est aussi présent à Saint-Raphaël, Nice, Marseille et Sanary-sur-Mer.

Barbarac

Arlequin Gelati à Nice : des parfums pour voyager

Safran, figue de barbarie, gianduja du Piémont… Les parfums de cet artisan d’origine milanaise vous font autant voyager que fondre de plaisir. Des délices glacés qui s’élaborent au jour le jour dans un vrai souci de provenance des produits (lait des alpages, panna italienne….). On en perd la boule ! Arlequin Gelati, artisan glacier à Nice

Gelateria del Porto à Antibes : des saveurs hyper travaillées

À côté des classiques qui font la réputation du lieu (noisettes du Piémont, miel meringue…) ou des sorbets de fruits (pomelos de la Côte d’Azur, melon, pastèque…) des parfums plus travaillés comme cerise-violette, bavarois au chocolat ou encore caramel-mascarpone-beurre salé. On en redemande. Gelateria del Porto, glacier dans le Vieil Antibes

Niva à Cannes : triporteur du bonheur

Les décors et la terrasse sont chicissimes, les saveurs aussi gourmandes que sophistiquées : ricotta aux figues, crème amande-macaron, citron bergamote… Normal que Niva fasse recette sur la Croisette grâce à son joli triporteur se transportant sur les plages et dans les soirées privées. Niva, glacier à Cannes

Tutti Frutti à Menton : un goût d’Italie

Au cœur de la capitale du citron, Tutti Frutti attire les gourmands avec ses crèmes glacées aux cookies et ses irrésistibles déclinaisons d’agrumes. Parmi les parfums favoris, le limoncello (liqueur citron), le sorbet à la mandarine et le tiramisu-cookies. L’Italie n’est qu’à quelques mètres !

Tutti Frutti, glacier à Menton

Fenocchio à Nice : cactus ou coquelicot ?

Figure incontournable de Nice depuis 1966, Fenocchio impressionne par sa gamme de parfums (une centaine de choix) souvent originaux (tomate-basilic, pain d’épice, mojito….) voire très insolites (cactus, olive noire, coquelicot…). A découvrir sur la place la plus animée de la vieille ville. Fenocchio, glacier à Nice

Dolce Italia à Saint-Paul-de-Vence : des classiques de haut vol

Seize parfums classiques (pistache, noisette, fraise, agrumes...) mais des saveurs irrésistibles. On craque aussi pour les pâtisseries glacées, les milk-shakes et autres cappuccinos. Le tout servi dans le plus joli cadre qui soit, place de l’Eglise, au cœur des ruelles pavées de ce ravissant village médiéval.

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Par Rédaction France.fr

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