Une seule île et deux pays ! Entre océan Atlantique et mer des Caraïbes, Saint-Martin est mi- française, mi- hollandaise. Mais cette île de poche est plus que cela : un véritable creuset culturel ! Au marché de Marigot, le plus grand marché en plein air de la Caraïbe, on s’enivre des parfums du terroir créole. Et dans les nombreux restaurants, on savoure le meilleur d’une gastronomie caribéenne inspirée par l’atmosphère cosmopolite d’une île caméléon, à la fois icône du luxe...
Les incontournables de votre voyage à Saint Martin
Des vestiges de pierre volcanique sur lesquelles flotte le drapeau français... En surplomb de la baie de Marigot, le Fort Louis est la mémoire d’une histoire tourmentée, riche de batailles entre les Anglais et les Français. Edifié au 18e siècle pour protéger les entrepôts du port où étaient notamment stockées les récoltes de canne à sucre, il ne veille plus que sur un panorama à couper le souffle.
En contrebas, le bourg de Marigot a conservé son cachet avec ses belles demeures ornées de galeries et de balustrades dentelées et son marché coloré. Avec ses petites cases créoles où officient des « ladies » coiffées de madras et ses « lolos (restaurants typiques), et ses stands de fruits, légumes, épices, poissons frais et autres produits locaux, c’est un passage obligé pour s’initier aux parfums de la cuisine saint-martinoise. Une bonne entrée en matière avant de mettre le cap sur le village de Grand Case devenu LA capitale gastronomique de l’île de Saint-Martin. On y déguste des plats inspirés du terroir tout en savourant l’authenticité du décor entre cases créoles et maisons à gaulette (torchis).
Il est temps ensuite de profiter des plages : il y en a 25 rien que dans la partie française ! La baie orientale, la plus longue de l’île, doit son surnom de « Saint-Tropez des Caraïbes » à son caractère festif. Les amateurs de plages sauvages préféreront la baie aux Prunes pour une partie de snorkeling par mer calme ou une sortie surf quand la houle se forme.
À moins d’opter pour l’ilet Pinel, au cœur de la réserve naturelle. On y accède uniquement par bateau, mais sa belle plage de sable blanc aux eaux peu profondes est très fréquentée, notamment par les familles.
Admirer la biodiversité à Saint-Martin
Saint-Martin est aussi une mine pour l’éco-tourisme. À commencer par sa réserve naturelle, au nord-est de l’île, une aire marine protégée de plus de 3 000 hectares où évoluent tortues marines, grands dauphins et baleines à bosse. Cinq écosystèmes y sont protégés, dont les récifs coralliens. On y plonge avec masques et tubas pour observer des milliers d’espèces de poissons.
Et en grimpant au Pic Paradis, le « sommet » de l’île à 424 mètres, on découvre une autre facette de l’île de la Réunion, luxuriante et exubérante. Dans la baie Nettlé, on profite des alizés pour glisser en planche à voile, mais pour dénicher la plage des Amoureux, il faut prendre la mer. La plus petite plage de l’île se cache dans une minuscule anse rocheuse : on n’y tient qu’à deux !
Succomber à la tentation de la cuisine des Caraïbes
À Saint-Martin, la cuisine métissée est dominée par une gastronomie française aux accents antillais. On se régale des produits de la mer, langoustes grillées, poissons fins comme le vivaneau (en court-bouillon) ou le thazar (proche du thon, servi grillé ou fumé), ou encore les lambis, sorte de mollusques, servis en fricassée, mais aussi de plats inspirés par l’histoire.
On déguste le poulet, boucané (fumé) ou accompagné de riz aux épices pour le locri, un plat de fête, et la queue de bœuf en ragoût avec l’oxtailstew. Le Johnny cake (ou journey cake), un petit pain frit autrefois casse croûte traditionnel, est aujourd’hui servi au petit-déjeuner.
Autres spécialité de Saint-Martin : le guavaberry, une liqueur traditionnelle élaborée à partir de rhum vieilli en fûts de chêne, de sucre de canne et de baies de raisinnier.
Ce sont aussi les épices qui font tout le sel de la cuisine aux parfums des Antilles, comme dans le traditionnel colombo de poulet, de poisson ou de porc. Et le rhum peut couronner un repas, pur ou « arrangé » avec des fruits et épices…