Trois jours gourmands à Lyon

Itinéraire

LyonGastronomie et VinVilles

  • durée3 jours
  • étapes3 étapes

Food Traboule, halle à manger au cœur du Vieux-Lyon.
© Nicolas Villion - Food Traboule, halle à manger au cœur du Vieux-Lyon.

Temps de lecture: 0 minPublié le 21 mars 2024

Des bouchons typiques aux spécialités salées et sucrées, en passant par la tradition française et les innovations d’aujourd’hui, la table de Lyon est variée, multiple, riche, surprenante et ne cesse de se renouveler. Fidèles à la cuisine alliant simplicité et qualité, les anciennes et les nouvelles adresses font la part belle aux produits et producteurs locaux et de saison. Notre parcours gourmand sur trois jours dans les quartiers en pente, entre deux fleuves, pour goûter la ville et ses délices.

Jour 1 : Mélangez gourmandises et découvertes

Halles Paul Bocuse, Lyon, France
Lyon MBA - Photo : Corentin Mossière
© Lyon MBA - Photo : Corentin Mossière

Commencez la journée en sautant directement dans le grand bain avec une visite guidée des Halles Paul Bocuse, le « palais » de Lyon, et qui existe aussi en version vegan.

Pour se remettre de l’agitation, à deux pas du Musée des Beaux Arts, au cœur de la ville, le jardin du palais Saint-Pierre est un petit miracle de calme et d'harmonie.

En empruntant les rues coquettes du quartier des antiquaires (rue Auguste Comte et rue de la Charité), admirez un concentré de petites boutiques de créateurs lyonnais, de concept-stores et de célèbres enseignes de décoration et de design.

Pour poser vos affaires, rejoignez l'Hôtel de l’Abbaye, qui en plus de son cadre historique et raffiné et de ses chambres élégantes, propose des instants privilégiés dans son Café Basilic au sein de l’ancien presbytère de la basilique Saint-Martin d’Ainay.

Pour le dîner, direction le restaurant Le Garet Lyon, véritable institution qui met à l’honneur le produit terroir et local dans une ambiance typique.

Jour 2 : Stimulez votre appétit avec les pépites de la gastronomie lyonnaise

Musée des Confluences, Quai Perrache, Lyon, France
La Tour Rose au coeur du Vieux Lyon.
© Nicolas Villion / Agence Camille Carlier / Food Traboule - La Tour Rose au coeur du Vieux Lyon.

Après un petit café Basilic à l'hôtel, ouvrez la journée (et votre appétit) avec la promenade de la Montée Nicolas de Lange qui offre, entre escaliers secrets et jardins bucoliques, une vue splendide sur la ville aux pieds de la Tour Eiffel lyonnaise.

En rejoignant la rue d’Algérie, découvrez vos talents avec un cours de pâtisserie chez Minnà pâtisserie qui propose une carte toujours changeante en fonction des produits disponibles et de saison venus en direct des producteurs. Julia, Marcella, Renata et Tiago mettent leur savoir-faire de l’institut Paul Bocuse au service d’une gourmandise nature, ludique et responsable.

Pour le déjeuner, explorez le palmarès très réputé de La Liste. Le classement des 1 000 meilleurs restaurants du monde pointe trois restaurants basés à Lyon : La Mère Brazier (avec une note de 97.5/100), Le Neuvième Art (91) et Takao Takano (90,50/100). À vous de choisir selon vos envies !

L’après-midi, assouvissez votre faim de culture en visitant le Musée des Confluences dans un nouveau quartier de la ville en plein développement.

Il est à présent l’heure de dîner. Optez pour le désormais célèbre Food Traboule au cœur de la fabuleuse Tour Rose du Vieux-Lyon. Véritable institution au charme exceptionnel, elle connaît aujourd’hui un second souffle avec la reprise de l’exploitation par les chefs Tabata et Ludovic Mey qui vous offrent un moment d’évasion cosy et gourmand sous une magnifique verrière en harmonie avec l’architecture renaissance d’origine.

Jour 3 : Éveillez vos papilles à travers cette journée savoureuse

Croix-Rousse, Lyon, France
Le Botani Café - Lyon
© Tasos-syriopoulos - Le Botani Café - Lyon

Démarrez doucement par un petit déjeuner ou brunch salé au très alternatif Desjeuneur.

Puis découvrez le Quartier Croix Rousse, haut lieu de la soierie. Ce secteur de la Ville des Lumières révèle un charme authentique et vous séduira par sa richesse historique et culturelle.

Continuez avec le circuit gastronomique Streetfood, un tour de Lyon en 3h. En partant du bas des pentes de la Croix-Rousse, jusqu'au cœur du Vieux-Lyon, préparez votre estomac, oubliez votre régime et découvrez 5 des meilleures adresses de street food à Lyon.

Pour le dîner, à nouveau, les choix sont aussi vastes que les envies, trois options s’offrent à vous :

Dîner goûts Francs : Au Bistrot Sénior dégustez une cuisine fraîche et entièrement maison dans une atmosphère locale et joyeuse. LYL, la web radio musicale la plus pointue de la cité des Gones y joue les ambianceuses tous les jeudis en direct du Bistrot Senior.

Dîner végétal : À la jardinerie terrasse du Botani, appréciez une cuisine très éco-responsable et délicate en profitant d’une vue imprenable sur le Rhône, et repartez avec votre plante.

Grignoter et danser : faire un tour à La Madone, véritable bar de quartier sur la mythique place des Capucins aux pieds des pentes de la Croix Rousse. Grignoter terroir et DJ set.

 

Conseils et recommandations

Pour un bonus un peu à l’écart, se rendre à Pérouges en TER, ce village médiéval fortifié - situé à une trentaine de kilomètres de Lyon - est superbe. 24 bâtiments inscrits aux Monuments Historiques dont un qui abrite Le Relais De La Tour, maison familiale de cuisine traditionnelle à partir de produits locaux et de saison.

Par Marie Arquié

Marie Arquié ist Journalistin für Gesellschaft, Kunst, Mode, Literatur, Motorrad, Design und Surfen. Sie lebt in den Landes, wo sie ihren Bootsführerschein macht, und wechselt zwischen Schrift und Radio, Städten und Dünen, Reportagen vor Ort und Fernreisen.

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