Tout chocolat, habillée de caramel ou glacée, la bûche de Noël est un classique français indémodable, et indétrônable. D’ailleurs, chaque année à Paris, les plus grands chefs pâtissiers réinventent ce dessert traditionnel. À déguster sur place ou à savourer en famille, voici notre sélection des meilleures bûches de Noël à dégoter dans Paris illuminé. À consommer sans modération !
Les bûches classiques
Traiteurs et salons de thé sont des incontournables parisiens, et ces cinq enseignes proposent tous les ans des bûches de Noël gourmandes.
Angelina Institution parisienne célèbre pour son chocolat chaud et son « Mont-Blanc » (un délice à la crème de marron), Angelina présente chaque année une délicieuse collection de bûches de Noël. Le chef Christophe Appert concocte régulièrement une bûche classique et une bûche plus créative, le tout naturellement très chocolaté. Angelina
Ladurée On ne présente plus cette enseigne phare de macarons français. Tous les hivers, Ladurée propose une bûche signature. Pour exemple, en 2023, le chef pâtissier Julien Alvarez avait imaginé une belle ligne de macarons en trompe-l'œil, onctueuse et colorée, ainsi qu’une bûche festive en hauteur. La maison décline également des bûchettes, à déguster en solo dès la sortie de la boutique. Ladurée
Lenôtre Chouchou des parisiens, ce traiteur de luxe invente chaque hiver des bûches de Noël dès plus raffinées. On adore leurs alliances fruits et chocolat, leurs décors féériques comme le chalet version luxe, et leurs inspirations enfantines comme la luge composée de pièces de chocolat lait et noir. Lenôtre
Fauchon Épicerie fine, traiteur exquis, Fauchon a fait sa place dans le cœur des parisiens depuis plus de 130 ans. Alors pour trouver une bûche de Noël à Paris, direction la place de la Madeleine où les chefs créent chaque année un délice croquant et fondant. On a adoré la bûche version chapiteau d’hiver, nichée au cœur de la banquise, entourée de sapins saupoudrés de neige, signée par le chef Sébastien Monceaux. Fauchon
Pierre Hermé Roi du macaron bien connu, Pierre Hermé s’illustre aussi comme le roi de la bûche. Les saveurs en bouche ont fait la renommée de la maison, comme Ispahan, une combinaison gourmande de rose et de litchi. Pierre Hermé
Les bûches signatures
Parisiens et gourmands du monde entier salivent devant les vitrines de ces chefs pâtissiers de renom proposant chacun leur bûche de Noël signature.
Pâtisserie Yann Couvreur Prodige de la pâtisserie, le chef Yann Couvreur revisite les classiques, des viennoiseries aux pâtisseries incontournables (Paris-Brest, tarte au citron, flan…), en plus gourmands encore. Il ne pouvait que revisiter la bûche de Noël ! Dans ses créations festives se niche toujours son animal totem, le renard. Un régal enfantin tout en restant exigeant. Yann Couvreur
Christophe Michalak Chez Christophe Michalak, les bûches de Noël aux allures classiques se concentrent sur les saveurs. Il décline à la perfection le praliné, la pistache, les fruits, la vanille. Le chef prépare également régulièrement une bûche collector, dédiée au cinéma, avec une touche orientale, ou encore en forme de sapin. Quoi qu’il mijote pour les fêtes de fin d'année, le grand Christophe Michalak fait pétiller nos papilles. Christophe Michalak
Christophe Adam On le connaît pour ses « éclairs de génie », Christophe Adam façonne aussi des bûches de Noël attendrissantes et exquises. Sous forme d’éclairs XXL, décorées d’un ours géant en chocolat, ornées de gros bonbons colorés : les bûches du chef pâtissier rivalisent de créativité. On se délecte chaque année devant les vitrines de L’éclair de Génie. L’éclair de Génie
Les bûches des Palaces
À Paris, on ne court pas les Palaces que pour y dormir… On y prend le thé, on s’offre un drink au bar. Et puis bien sûr, on vient déguster une bûche de Noël.
Plaza Athénée Jean Imbert, mythique vainqueur de l’émission Top Chef, est aux rênes du Plaza Athénée, et décline son art des bûches de Noël élégantes et gourmandes. Hommage à la châtaigne ardéchoise, ode aux épices et chocolat noir, notes d’orange. En forme de chalet une année, ou de montagne l’année suivante, le chef nous régale aussi visuellement. On déguste volontiers sa bûche de Noël dans le patio du Palace parisien dans un esprit 100% luxe et festif. Plaza Athénée
Le Meurice C’est le tea time le plus couru de Paris ! Au Meurice, Cédric Grolet, célèbre pour ses fruits en trompe-l'œil, décline des bûches de Noël autour de plusieurs recettes. Visuel élégant, détails ciselés, mise en valeur des produits de saison, le tout Paris attend les créations du pâtissier avec impatience. Coup de cœur pour sa bûche qui mettait en scène la Rue de Rivoli, à base de croustillant praliné, noisette, fleur de sel, caramel vanillé, biscuit noisette et mousse infusée au lait de noisette. Le Meurice
Le Peninsula Célèbre pour ses accords surprenants (yaourt-fenouil ou encore vanille-tabac), Anne Coruble signe des bûches de Noël esthétiques et savoureuses au Peninsula, un Palace parisien. Qu’elle revisite ses desserts phares, comme pour cette bûche qui associait fenouil et citron confit à du cassis et du vinaigre de bourgeon de sapin, ou qu’elle innove avec un mariage savoureux de truffe et de noisette, la cheffe ne cesse de surprendre. Le Peninsula
Les bûches des Grands magasins
Luxe et volupté, les plus célèbres grands magasins du monde offrent des bûches de Noël appétissantes, à acheter lors d’une virée shopping à Paris.
La Grande Épicerie de Paris L’adresse iconique de la Rive gauche est sans doute moins connue des voyageurs de passage que des Parisiens eux-mêmes. Vous aimerez y dénicher de bons produits du quotidien comme des mets plus rares. À Noël, découvrez des bûches inédites des Grands magasins. Mangue, passion et citron vert pour les amateurs de bûches fruitées, ou encore chocolat, praliné et fruits secs pour les bûches plus chocolatées, vous aurez l’embarras du choix. Et pour les plus gourmands, un format individuel se laissera croquer sans attendre, une fois vos emplettes terminées...
La Grande Épicerie de ParisLe Printemps Haussmann Noël au Printemps, ce n’est jamais banal ! Le célèbre Grand magasin parisien revêt ses habits de lumière, accueille un gigantesque sapin sous la coupole Art déco et pare ses vitrines de jouets espiègles. Une farandole de bûches de Noël se joignent à la fête. « Bûche coupole » châtaigne et agrumes, « bûche cadeau » à la mousse de calisson et huile d’olive, le Printemps Haussmann comble nos papilles Noël après Noël. Printemps Hausmann
Lafayette Gourmet Connue dans le monde entier, cette épicerie regorge de pépites gourmandes à manger sur place ou à emporter. Et pour Noël ? Les bûches sont naturellement de la fête ! Pour l’occasion, retrouvez certains artistes pâtissiers comme Pierre Hermé ou Yann Couvreur mentionnés précédemment. Vous aurez aussi le plaisir de découvrir les créations d’autres chefs pâtissiers, mais aussi celles de chefs chocolatiers, de traiteur, etc. Fruitées, chocolatées, version individuelle ou version familiale, c’est le bouquet final des bûches de Noël aux Galeries Lafayette ! Galeries Lafayette Le Gourmet
Par Rédaction France.fr
Le site France.fr vous parle d'une France inattendue qui revisite la tradition et cultive la créativité. Une France bien au-delà de ce que vous imaginez...