Pique-niques de chefs pour croquer les saveurs de Provence

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ProvenceGastronomie et Vin

Baguette bagnat, pavé de loup et tomate/mozzarella composent le délicieux pique-nique du Cheval Blanc Saint-Tropez.
© Cheval Blanc - Baguette bagnat, pavé de loup et tomate/mozzarella composent le délicieux pique-nique du Cheval Blanc Saint-Tropez.

Temps de lecture: 0 minPublié le 5 mars 2024

Dès le retour des beaux jours, on explore volontiers la nature en fête, côté jardin ou côté vigne, à moins qu’on ne préfère le bord de mer… et on craque, bien entendu, pour un savoureux pique-nique. Bonne nouvelle, en Provence, les chefs innovent et font descendre la gastronomie au jardin. Du Lubéron à la Côte d’Azur, ils se mettent en quatre pour mitonner des paniers gourmets pour un pique-nique gorgé de parfums du sud. Idéal pour un pique-nique improvisé, mais gastronomique, inoubliable.

Dans le potager d’un chef locavore en Camargue

 Découvrez le Potager de la Chassagnette, en pleine Camargue.
© Chassagnette - Découvrez le Potager de la Chassagnette, en pleine Camargue.

Du potager au panier de pique-nique ? On ne peut guère faire plus locavore ! À La Chassagnette, au cœur de la Camargue, le chef étoilé Armand Arnal cuisine chaque jour la récolte du matin, piochant son inspiration parmi les 200 variétés de légumes, fruits, herbes et aromates qui s’épanouissent en mode bio sur le domaine. Ce printemps, il partage sa fièvre potagère autour d’un pique-nique : vingt privilégiés conviés à s’éparpiller dans son jardin enchanté pour déguster le bouquet de saveurs du jour, salade du potager, viande ou poisson du cru, desserts de fruits de saison. Entre crissement des cigales et glouglou de la fontaine, le bonheur est dans le potager !

La Chassagnette

Au cœur des vignes dans le Luberon

Partez à la découverte du vignoble de Fontenille au cours d'un pique-nique champêtre !
© Yann Deret-0626 - Partez à la découverte du vignoble de Fontenille au cours d'un pique-nique champêtre !

Pas de bon déjeuner sur l’herbe sans un bon accord mets-vins ! Au Domaine de Fontenille, en plein cœur du Luberon, le chef Michel Marini vous emmène en balade œnologique et gustative au cœur des 35 hectares de vignes de l’exploitation. On fait le plein d’oxygène en flânant sur le sentier qui serpente entre les ceps avant de visiter le chai gravitaire où maturent vins rosés, rouges et blancs certifiés bio. Et on s’installe à l’ombre des chênes centenaires pour une "méridienne"(déjeuner) gourmande aux accents ensoleillés : plats signature revisités à base de légumes du potager maison, délices du terroir... Sans oublier une bouteille de vin de Fontenille bien sûr !

Domaine de Fontenille

En mode virée romantique ou plus sportive autour du Mont Ventoux

Un déjeuner provençal dans les vignes, ça vous tente ?
© Crillon Le Brave - Un déjeuner provençal dans les vignes, ça vous tente ?

Et si l’on s’offrait un pique-nique romantique ou plus sportif ? Au départ de l’Hôtel Crillon Le Brave au pied du Mont-Ventoux, on opte au choix pour une virée d’une journée à vélo mécanique sur les petits chemins de Provence ou pour une expérience à pied ou à vélo pour explorer les paysages pittoresques des alentours du Mont Ventoux. Dentelle de Montmirail ou vallée de la Nesque, tout est prévu pour faire le plein de nature provençale. Et pour le déjeuner, on choisit son coin de paradis, de préférence face à un panorama à couper le souffle, pour picorer les délices du jour dans le panier préparé par le chef Adrien Brunet.

Crillon Le Brave

Les pieds dans la Méditerranée à Saint-Tropez

Le pique-nique du Cheval Blanc Saint-Tropez propose un sandwich revisité à base de baguette, thon à l'huile et anchois.
© A. Lanneretonne - Le pique-nique du Cheval Blanc Saint-Tropez propose un sandwich revisité à base de baguette, thon à l'huile et anchois.

Tous les parfums de la Méditerranée à croquer, avec la mer pour seul horizon ! À l'hôtel Cheval Blanc Saint-Tropez, l’art du pique-nique se fait art de la fugue. Envie d’une crique secrète les pieds dans la grande bleue ? Les "alchimistes" du Palace dénicheront un petit bout de Côte d'Azur rien que pour vous. Une nappe blanche posée à même le sable, une bouteille de vin rosé dans un seau glacé, il ne vous reste plus qu’à plonger dans l’océan de saveurs provençales préparées par le chef Arnaud Donckele. Pan bagnat revisité, pavé de loup tout frais pêché, légumes dodus, salade "pinède" fleurant bon le basilic et l’origan ou encore mini-tarte tropézienne... Après de telles agapes, place à l’art provençal de la sieste !

Cheval Blanc Saint-Tropez

Par Rédaction France.fr

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