En passant la porte de la distillerie Denoix, située à Brive-la-Gaillarde dans la vallée de la Dordogne, on remonte le temps. Depuis 4 générations, la famille Denoix perpétue le savoir-faire du métier de liquoriste, entre l’alambic à bain-marie, les chaudrons de cuivre ou encore les fûts de chêne… France.fr vous confie quelques-uns des secrets de fabrication de cette maison labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant.
Alambic et vieux chaudrons
Rien n’a bougé dans cette distillerie où l’on continue de fabriquer de la liqueur comme au XIXe siècle. Toute la production de la maison sort d’un seul et unique alambic à bain-marie chauffé au charbon. L’alcool, dans lequel on incorpore des graines ou des baies afin de lui donner son parfum, est chauffé puis refroidi par de l’eau. Il passe ainsi de l’état de liquide à celui de vapeur d’alcool pour finalement redevenir liquide, s’imprégnant au passage du parfum des graines et des baies. Un savoir-faire artisanal et ancestral que perpétue la distillerie depuis 4 générations.
Sucre artisanal
On fabrique le sirop de sucre dans un chaudron en cuivre, chauffé au feu de bois. Le secret ? Le blanc d’œuf incorporé à la préparation permet de clarifier le sirop en faisant remonter les impuretés à la surface.
Orange, fenouil et cacao
Orange, fenouil, baies, graines et autres herbes… Pour parfumer ses liqueurs et apéritifs, la maison Denoix utilise exclusivement des ingrédients naturels qui macèrent ou sont distillés avec l’alcool. Parmi les parfums emblématiques de la distillerie, la liqueur de Roc-amadour aux baies de genévrier, graines et autres plantes ou encore celle d’Obazine à base de verveine, menthe poivrée ou encore racines d’angélique. Plus exotique, la liqueur de chocolat s’obtient après macération de fève de cacao torréfiées des meilleurs crus.
Denoix ou de noix ?
La liqueur Suprême Denoix a été créée par Louis Denoix, le bien-nommé arrière-grand-père. Sa fabrication suit le même procédé qu’au XIXe siècle. Les noix de Corrèze sont cueillies vertes puis broyées et pressées afin d’obtenir un jus que l’on laisse macérer 5 ans dans un fût de chêne avec de l’alcool. Le précieux élixir est ensuite assemblé avec de l’armagnac et du sirop de sucre.
Une moutarde violette
La distillerie Denoix ne produit pas que de la liqueur ! Sylvie Denoix-Vieillefosse a sorti de l’oubli la Moutarde Violette de Brive, fabriquée par son grand-père Élie Denoix. Cette spécialité à base de fines graines de moutarde doit sa couleur violette au moût de vin. Douce et épicée, elle agrémente les viandes et rehausse les sauces vinaigrette.
Garçon, un Denoiselle !
Connaissez-vous le Denoiselle ? Ce cocktail 100% brivois rend hommage à Elie Denoix qui possédait un avion du même nom et a pour ambition de concurrencer les Spritz et autre Mojitos sur les terrasses des cafés brivois. Il se compose de Denoiselle, une liqueur "cœur de cocktail" à base de baie de genévrier et de fenouil, d’eau gazeuse, de citron vert, de feuilles de menthe et d’une rondelle de concombre.
Suivez le guide
Envie d’en savoir plus sur ce savoir-faire ancestral ? La distillerie Denoix ouvre toute l’année ses portes aux curieux et aux amateurs avec, en juillet et en août, une visite guidée suivie d’une dégustation.
En savoir plus : - Visiter la distillerie Denoix - Préparer son séjour dans la vallée de la Dordogne - À lire aussi : Chou farci à la truffe selon le chef étoile Stéphane Chambon
Par Constance Dive
Chef de rubrique France.fr.